为什么白天也能看到月亮
2019-01-23 10:51:40    中少总社阅读魔方

  提问

   为什么有时候白天也能看得见月亮?(天津  何露露)

  回答
  
  我们知道,月球围绕地球转,地球围绕太阳转。在转动的过程中,月亮和太阳的位置会不断变化。
 
1.gif
 
  有时候,月亮和太阳距离比较近。白天,月亮就在太阳的旁边,但强烈的阳光让我们无法看到月亮。有时候,月亮与太阳离得很远,我们在白天就只能看见太阳,到晚上才能看见月亮。如果月亮与太阳离得不太远也不太近,我们在白天就能看见月亮和太阳同时出现在天空中,有时出现在太阳的东面,有时出现在太阳的西面。
 
3.jpg
  
  每个月农历初七八前后,月亮是在太阳升起几个小时之后出现的。太阳快下山时,月亮升得很高,只要天气晴朗,我们可以很清楚地看见月亮在东,太阳在西,同时挂在天空中。每个月农历二十二三前后,月亮比太阳早升起几个小时,黎明的时候,太阳还没出来,月亮已经挂在天空中了。当太阳升起的时候,月亮已经爬得老高了。从太阳出来到月亮落下去,月亮和太阳一直“搭伴”在天上,太阳在东,月亮在西。
 
4.jpg
  

最新评论

  • 验证码: