卫玠问梦
2019-01-23 09:37:54    中少总社阅读魔方
  
  卫玠总角时,问乐令梦,乐云是想。卫曰:“形神所不接而梦,岂是想邪?”乐云:“因也。未尝梦乘车入鼠穴,捣虀啖铁杵,皆无想无因故也。”卫思因,经日不得,遂成病。乐闻,故命驾为剖析之。卫既小差,乐叹曰:“此儿胸中当必无膏肓之疾!”——《世说新语·文学第四》
  
  译文:
  
  卫玠幼年时,问尚书令乐广人为什么会做梦,乐广说是因为心有所想。卫玠说:“身体和精神都不曾接触过的东西,却在梦里出现,这哪里是心有所想呢?”乐广说:“是沿袭做过的事。人们不曾梦见坐车进老鼠洞,或者捣碎姜蒜去喂铁杵,这都是因为没有这些想法,没有这些可模仿的先例。”卫玠便思索乐广说的话,他成天思索也想不出答案,终于生了病。乐广听说后,特意坐车去给他分析这个问题。卫玠的病有了起色以后,乐广感慨地说:“这孩子一定不会得治不好的心病!”
  
  来一起看看漫画版寓言吧!卫玠是谁呢?
 
  卫玠是两晋交叠时的玄学大家,自幼聪明绝顶,因体弱而早逝,年仅二十七岁。卫玠五岁时便风采绝伦,看到他的人都以为他是玉人,人们争相去看他。长大后,卫玠好谈玄理,不过他体弱多病,他的母亲常不让他多说话。只有在亲友聚集时,他才偶尔说几句。听过他讲话的人,没有不赞叹的,都认为卫玠说理精妙。
 
1.jpg
  
  这个寓言故事的主人公是西晋名士卫玠,这是发生在他幼年时的一件事……
 
 
  以上对话讲到了古人对梦的理解,各位同学明白吗?

  
 
  学习既需要一个人静心思考,也需要几个人交流讨论,相互启发,共同进步。所以大家要学习的是他勤于思考的求学精神,千万别学卫玠这种闭门苦思的学习方式。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: