发明是意外的惊喜
2019-01-15 11:25:58    《中国少年文摘》
文:元肉宝
  
  小A啊:伟大的发明都是发明家们废寝忘食努力研究的结果。
  
  NoNo妹:嘿嘿,这话你只说对了一半,很多发明的确是来自天才的探索,但也有不少发明源于灵机一动、误打误撞。
  
  小A啊:哈,我知道,比如橡皮泥最初是用来清洁壁纸的,可清洁效果太差了,倒是变成玩具后备受欢迎。
  
  NoNo妹:没错,正所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。“需要”是发明之母,“运气”也常是发明家的好助攻呢
  
  尼龙搭扣:爱狗狗的人运气不会太差
  
  幸运的发明者:乔治·德·梅斯特拉尔(瑞士工程师)
  
  闪亮时刻:1941年
  
  意外事件回放:我带狗狗打猎归来,发现它的身上粘了好多牛蒡果实。这种小刺球一旦和狗毛绞在一起,简直是“相亲相爱”到难舍难分。为了帮我的爱犬清除这些烦人的小东西,我都要崩溃了。然而我终究是个理性的工程师,在帮助狗狗重获自由后,我把这些魔力小刺球放到了显微镜下。原来,它们的刺不一般,上面带着富有弹性的小挂钩,可以轻松抓住任何小毛圈。
  
  发明成果:为了寻找能模仿小挂钩和茸毛的材料,我用了整整十年,终于遇到了最佳材料——尼龙。用这种纤细又坚固的材料,我成功发明了尼龙搭扣,美国宇航局把它用在宇航服上。后来,这种便宜又好用的“魔术贴”征服了日常生活的方方面面,看看你的羽绒服、鞋子、背包上,是不是也有我的发明?
 
  
  卫生纸:将错就错,意外收获
  
  幸运的发明者:亚瑟•史古脱(美国商人)
  
  闪亮时刻:20世纪初
  
  意外事件回放:我是一家纸业公司的老板。我的副手贪图小利,进口了一批便宜纸张,还租用普通货船来运输,结果纸张受潮,根本没法使用,只能堆在仓库里。我带着几个部门主管来仓库开会,想讨论出个挽回损失的办法。忽然,一位主管流鼻血了,我顺手拿起身边一张受潮的纸递给他,没想到这种纸又软又吸水,简直是擦鼻血利器。
  
  发明成果:我灵光一闪,干脆将错就错,把这种纸加工得更加柔软洁白,推销给商场、工厂、学校,放置在公共卫生间里。结果你一定猜到了,我发明的卫生纸一炮而红,我的公司赚得盆满钵满。你在上厕所的时候,别忘了感谢我将错就错的发明哟。
 
3.jpg
  
  口香糖:随口嚼出来的财富
  
  幸运的发明者:托马斯·亚当斯(美国冒险家)
  
  闪亮时刻:1869年
  
  意外事件回放:话说当年橡胶非常昂贵,一位墨西哥将军找到我,想和我一起引进人心果树的树胶来代替橡胶。这个发大财的好机会我怎能错过?我们试图用这种树胶制造玩具、面具和雨鞋,然而都失败了。发财梦破灭,还债台高筑,将军很没义气地逃之夭夭。有一天,我发现一个小姑娘在吃石蜡口香糖。这种又硬又没味道的口香糖居然也有人买?我突然灵机一动,人心果树树胶是什么味道呢?我丢到了嘴里……啊,这柔软又有弹性的口感,用来制作口香糖简直完美!
  
  发明成果:我走上了生产口香糖发家致富的光明大道,开设了世界上第一家口香糖工厂。我在口香糖中添加了甘草的味道,这种名为“黑杰克”的口香糖是世界上第一块有味道的口香糖。我也被人们称为“现代口香糖之父”。那位将军要是知道了,怕是肠子都悔青了吧?
 
4.jpg
  
  糖精:“饭前不洗手”的甜蜜后果
  
  幸运的发明者:康斯坦丁•法赫伯格(俄国化学家)
  
  闪亮时刻:1879年
  
  意外事件回放:为了一项煤矿衍生物的化学实验,我在实验室里忙了一整天。晚上筋疲力竭回到家,一进门就坐下狼吞虎咽地吃饭。按说饿的时候吃啥都香,可我夫人做的晚饭味道实在一言难尽,牛排是甜的,沙拉也是甜的,炸鸡块也是甜的……难道这就是传说中的黑暗料理?夫人发誓说她压根儿就没有在菜里放糖,鬼知道这些甜味从哪来的。我无奈地吞下炸鸡块,嘬了嘬手指上的油渣……等等,怎么这么甜?难道是?我想起来了,我进门吃饭前没洗手,手上大概还残留着实验室的试剂。
  
  发明成果:我回到实验室潜心研究,最终从又黑又臭的煤焦油里提炼出糖精。这种物质比蔗糖甜500倍,一点点糖精就可以取代大量的蔗糖。很长一段时间,糖精都是食品里常用的甜味剂,不过后来科学家发现糖精有害健康,又研制出其他甜味素代替糖精。
 
5.jpg
  
  便利贴:不黏的胶也可以是好胶
  
  幸运的发明者:亚瑟•傅莱和斯宾塞•席尔瓦(美国3M公司的研究员)
  
  闪亮时刻:1974年
  
  意外事件回放:我喜欢周末参加唱诗班的活动,我会细心地在歌本里夹上小书签,方便迅速翻看合唱的曲目,尴尬的是,这些小书签总会意外滑落。嗯,我要做一种有黏性的小书签,既可以稳固地粘在书页上,也可以轻松揭除。用什么胶才能达到这样的效果呢?我们公司的强力胶实在太强力了……对了,我的同事斯宾塞•席尔瓦曾经发明过一种胶,因为黏性太差,已经被丢到实验室仓库落土好多年了。
  
  发明成果:我找来这种胶,涂在书签上,果然好用,随揭随贴,丝毫不会损伤书页。唱诗班的朋友们都觉得这个主意棒极了。我所在的强力胶公司也发现了这一商机,大力宣传。很快,这种带有微弱黏性的彩色小便笺就成为了人们记事留言的好帮手。
 
6.jpg
  
  微波炉:让巧克力融化的隐形力量
  
  幸运的发明者:珀西•勒巴朗•斯宾塞(美国工程师)
  
  闪亮时刻:1946年
  
  意外事件回放:我在一家公司研究雷达技术。有一天,在我做实验时,忽然觉得裤兜里的巧克力棒化了,热乎乎地糊在了腿上。哎呀,我的必备零食啊,一定要找出让它化掉的元凶!进过一番排查,我发现在我身边运转的微波发射器嫌疑重大。我找来一把玉米粒放在仪器旁,结果玉米粒就像放在火堆旁一样,最后煳掉了(可惜,本来期待能吃到爆米花)。于是我猜,微波也许能加热食物。第二天我拿来一枚鸡蛋放在机器旁,没想到鸡蛋突然爆炸,虽然被溅了一身蛋花,可我好开心!
  
  发明成果:我把这种能够产生微波的磁控管加装到箱子里,作为一种烹饪美食的新工具推向市场。最早上市的微波炉有一台冰箱那么大,还需要用冷水冷却。随着技术的不断进步,微波炉终于缩小到方便塞进厨房的小角落,随时为你温热一碗好吃的。
 
7.jpg
  
  蓝瑜  大法师  编辑

最新评论

  • 验证码: