杯弓蛇影的道理
2019-01-11 15:29:27    中少总社阅读魔方

杯弓蛇影

  
  乐广字彦辅,南阳淯阳人也。尝有亲客,久阔不复来,广问其故,答曰:“前在坐,蒙赐酒,方欲饮,见杯中有蛇,意甚恶之,既饮而疾。”于时河南厅事壁上有角,漆画作蛇,广意杯中蛇即角影也。复置酒于前处,谓客曰:“酒中复有所见不?”答曰:“所见如初。”广乃告其所以,客豁然意解,沉疴顿愈。——《晋书• 列传第十三》
  
  译文:
  
  乐广字彦辅,是河南南阳人。乐广在河南做官时,有个很亲密的朋友,做客后很久没再来,他便去问朋友不来做客的原因。友人回答说:“前些日子来你家做客,承蒙你敬我酒喝,我端起酒杯正要喝酒的时候,看见杯中有一条蛇,感到十分恶心,勉强喝了那杯酒后,就得了重病。”当时,河南官衙厅堂的墙壁上挂着一张弓,用漆涂装成蛇的样子。乐广猜想杯中的蛇就是那张弓的影子。他便在原来的地方摆酒,再次请那个朋友饮酒,问朋友说:“你是否又在酒杯中看见了什么东西?”朋友答道:“我所看到的跟上次一样。”于是乐广就告诉朋友其中的原因。朋友豁然开朗,重病顿时就好了。
  
  来一起看看漫画版寓言吧!形象解说杯弓蛇影的道理
 
  
  寓言看完了,这个故事提醒我们遇到事情别疑神疑鬼,凡事多问个为什么,只有进行调查研究、分析、判断,才能弄清事情真相。
  
国学中的科学
 
5.jpg

最新评论

  • 验证码: