“皮糙肉厚”的坦克到底有多娇气
2019-01-02 11:20:28    

  QQ截图20190102112203.png

  
  坦克在大家的印象里是威风 凛凛,无坚不摧的。实际上坦克非 常的娇贵,甚至可以像大小姐。只 有好好维护才能发挥出战斗力,不 然还没上战场就抛锚,可就麻烦 了,维护不佳的坦克部队光行军就 能掉队一大堆。
  
  坦克后面往往跟着一大堆维 护和支援车辆,比如坦克抢修车, 坦克架桥车,油料车弹药车等等, 而且日常维护就是很要命的事情, 二战德军坦克王牌奥托·卡利欧 斯,在他的个人传记《泥泞的老 虎》中,曾经多次抱怨“虎”式坦 克维护困难,对辛苦工作的维修连 感恩戴德。其实德军坦克维护部门 确实很辛苦,维修的德军士兵想要 拆下一个交错负重轮就快折腾死他 们了。事实上如果虎式坦克里面的 一个负重轮坏了,德军维修兵就要 拆掉履带,然后再拆掉至少三个负 重轮才行。
  
  现在的坦克兵也不轻松,解 放军坦克兵自己编段子都是“坦克 是我亲爷爷”“步兵兄弟都睡了我 们还在拉履带”这样的,可见坦克 日常维护确实累人。
 
QQ截图20190102112209.png
  
  坦克兵有日常三大苦差事: 拉履带,擦炮膛,拖电瓶。
  
  更换/松紧履带是坦克兵最频 繁的活,不但累,而且几乎每次训 练后都要做,以59式坦克为例,59 式坦克履带为单销式金属履带,奥 氏体钢制材质每侧履带由91块板件 组成。单片重量在30公斤左右,每 次训练前,要根据地况调整,硬地 面要把履带调紧,软地面要放松, 就是说要至少拆卸或加装一块履带 板件。
  
  更可怕的是,老59是没有防 滑履刺的,所以在雪地或冰上行驶 前,为防滑需要乘员把履带拆开, 然后隔几块履带反装一块,使啮合 驱动轮的履带齿朝下,增加履带在 雪地行驶的抓地力,最后再把履带 结合起来。车上四名人员进行这个 作业需要花费两小时,不仅十分疲 累,如果在严寒气候操作就更难受 了。经常棉衣都湿透了,这个问题 直到59-1坦克装备了专用防滑履 刺才得到解决。
  
  擦炮膛严格来说不仅仅是坦 克兵的苦差事,炮兵也有。每次 打完实弹后就要擦炮管,所有人 最讨厌的就是干这活,很多人累 个半死才能擦干净。要拿着擦炮 棍子,正式名称是叫擦炮杆,长 一米二,共五节,每节两头有旋 转联结头,五节可以接成长杆, 首杆可以安装炮刷,尾杆有钩, 可以连接拉绳以便多人加力。平 时放在坦克右侧的炮工具箱内。 使劲从炮口往里面捅,这个活一 般光凭坦克乘员是做不动的,还 要其他维护成员来帮忙,刷子头也是特别的,是猪鬃制成的,不 要小看猪鬃,猪鬃可是战略资 源,枪炮保养的刷子全是用猪鬃 做的,抗战时期,中国就拿着钨 矿,猪鬃,丝绸(用来做降落 伞),桐油(防水处理)和外国 换物资援助。
 
QQ截图20190102112252.png
  
  坦克电瓶其实就是坦克上的 蓄电池,和汽车一样,坦克也需要 蓄电池来供电,保证车内电气设备 在发动机不工作时维持正常工作用 的。这些设备包括:引擎打火,火 力控制系统,电子观瞄系统,三防 系统(包括通风系统)等等,只要 是用电的它都管。一般一个坦克的 蓄电池有好几个,而且一个坦克部 队还要配有专门的充电房对蓄电池 充电(多以连为单位),就像要配维 修间一样,是必备的。
  
  但是坦克的蓄电池异常沉 重,还是以59式坦克为例,坦克上 共有四块蓄电池,每块40公斤,可以想象把 它们拿出来 充电是多么 费力的一件 事。无怪乎 用个“拖” 字。有的老 兵透露拉履 带都说是小 事情,最累 的就是抬电 瓶。尤其是 紧急集合的 时候:“营 房到车场一千米跑的能吐血,到 电瓶间抬电瓶(老式电瓶 通常要经常充电,战备车 的电瓶也放在旁边)一块 电瓶80斤,四块电瓶四人 分担,弄到五百米外的车 上,后面只有用惨不忍睹 来形容,拖的,拽的,扛 的,抱的反正不能让它落 地,跑到车前心都快从嘴 里跳出来了,叠苫布,装上电瓶,剩下的最辛苦的是驾驶 员,要连接电瓶起动车。而剩下几 位兄弟爬在苫布上,享受着最幸福 的时刻!”
  
  另外坦克启动时还是个问题, 坦克不是汽车,不会一扭钥匙就打 着火,坦克的大功率柴油机启动 是需要预热的,59式坦克在夏季还 好,有个五分钟到十分钟就能搞 定,冬天可就惨了,由于温度低, 坦克很难打着火,要先开加温器给 水箱防冻液加温就要半小时才敢启 动,很耽误时间。有的部队干脆在 水箱下面放火盆来解决,反正59也 是露天放着的。现在的99和96是配有恒温车库的,车库始终恒温在20 摄氏度,进去就能开,同时99坦克 有气电两种启动方式,电打不着火 可以气电联合启动,就算是在严冬 中一般多来两下就能打着,给坦克 兵省了不少劲。而59式就无福消受 了。
  
  美国著名的军事专家詹姆 斯·邓尼根在1982年所著的《现代 战争指南》一书中写道:“坦克兵 在很大程度上是坦克的服务员。对 这些爱闹毛病的机械怪物,每天至 少要五个人进行保养。如果气象和 地理条件不利,坦克的状况会更加 糟糕。”作为一款技术装备,坦 克越来越精密。在维护上 所花的时间和精力越来越 多。这就对乘员的素质提 出了更高的要求,不然用 不着敌人,放在那里坦克 就能放成一堆废铁。59坦 克尚且如此,99和96坦克 想必更复杂。维护人员真 辛苦啊。
  
  摘自 科普中国

最新评论

  • 验证码: