月球坑洞闪电造
2018-12-24 10:29:01    《中国中学生报》

   QQ截图20181224103123.png

  
  月球表面坑坑洼洼,布满了 密密麻麻的坑洞。通常,这被认 为是数十亿年来陨石无数次撞击 造成的。最近,美国新罕布什尔 大学的研究却表明,月球一脸麻点可能不全是陨石撞 出来的。
  
  研究人员认为,来自太阳风的高能粒子所产生的 电荷能在月球表面土壤风化层中积聚,当电荷积聚到 一定程度时,可能会以电火花(微型闪电)的形式释 放出来,这些电火花能穿透土壤的风化层,使月球表 层土壤熔化、蒸发。由于这个过程是爆发性的,因此
  
  能在月表炸出一个个大小不一 的坑。
  
  这样说来,月球表面应该 只有向阳的地方是有坑的,但 事实上,在月球的永久阴影区 也有这样的坑。研究人员称, 虽然月球的阴影区没有直接接 收阳光或者太阳风,但是陨石 会光顾那里。此外,尽管永久阴影区的风化土壤温度 很低,导电率很低,但是当发生大规模太阳粒子事件 时,风化层上层约1厘米厚的土壤仍会积聚电荷。据 估计,这样的大规模事件大约每年发生一次。 不过,这还只是科学家提出的一个理论,而这一 理论是否正确,还需要对月球土壤样本进行检测才能 知晓。
  
  晓晨

最新评论

  • 验证码: