“猪八戒”立下的奇功
2018-12-24 10:48:52    《中国中学生报》

  QQ截图20181219140127.png

  
  海湾危机爆发后,防毒面具 大为走俏。
  
  然而鲜为人知的是,防毒面具 竟是科学家在“猪八戒的欧洲徒子 徒孙”的启发下得以发明的。
  
  事情还得从第一次世界大战 中人类首次大规模毒气战说起。
  
  1915年4月,德军和英法联军 在比利时的伊伯尔地区已对峙多 日。22日傍晚,德军在人类战争 史上第一次使用了生化武器。这 次生化战取得了预期的“显赫战 果”——造成英法联军15000人中 毒、死亡,被俘5000人,德军还 缴获了大批军用物资。
  
  从“毒害区”侥幸逃脱的联 军官兵向上司心有余悸地描绘了 当时的感受,联军司令官们大为
  
  震惊。当时,法国的 化学和生物学研究比较 先进,因此法国政府下 了“军令”:必须在两 周内找到抗毒方法。科 学家们自然“不敢怠 慢”。通过对战地报 送的“气样”进行分析,了解了 “德国毒气”的化学成分后,专 家们苦思冥想,多次研讨,但都 找不出一个有效的对付方法。鉴 于联军已收复毒袭失地,有人建 议到实地去考察。
  
  到了毒袭区后,许多联军 官兵与当地居民的中毒尸首还未 掩埋,连飞鸟家禽、牛羊马狗等 都不能幸免,大批死亡。唯独猪 不仅大量存活,而且不少还毫无 中毒迹象。这一奇特现象引起了 科学家们的极大兴趣,他们决定 搞一次模拟实验。他们把一些当 地的猪,同马牛羊鸡等集中圈在 一起,然后施放氯气浓雾,自己 则在远处用望远镜观察。他们发现猪的嗅觉相当灵敏。它们比其 他牲畜家禽都更早闻到异味,随 即拼命逃窜,到了无法躲避时, 就将长鼻子插入刨松的细软土堆 或泥洞。然后,它们就闭上眼, 一动不动,如同“猪八戒打瞌 睡”。毒气过后,其余动物都死 了,猪却不慌不忙地拔出长鼻, 用力将鼻孔中的大量泥土颗粒喷 出,接着摆摆尾巴,摇头晃脑, 边哼边跑,安然无恙。目睹这一 “奇迹”的科学家们又惊又喜, 他们很快就得出了一致结论:泥 土的细微颗粒对氯气有明显的附 吸作用,猪的鼻孔长,插入细松 泥堆中,鼻孔塞满的大量细碎泥 粒就形成了一个“天然防毒面具 过滤器”;人如果头戴有“长鼻 式”过滤器的防护面具,也将能 抵抗毒袭。
  
  于是,世界上第一副防毒面 具很快就诞生了,并顺利通过了 动物和人类的模拟试验。这是现 代战争史上一项重要的发明。

最新评论

  • 验证码: