下雪时乘坐飞机安全吗?
2018-12-18 16:03:03    《中国中学生报》
1.jpg
  
  你想过没有,如果大雪纷飞时,你偏偏要乘飞机出行,这时会不会为自己的安全担心?
  
  对于有些人来说,即使天气条件良好,乘飞机出行也是一段可怕的经历。而在大雪纷飞之时,那种体验就更不用说了。不妨先来了解一下经验丰富的飞行员对此是如何解释的吧。飞行员是最清楚航空公司如何在极端寒冷的气象条件下确保乘客安全的人。如果你询问飞行员,他们一定会告诉你,他们有“三大法器”:先进技术、严格训练和事无巨细的除冰手册。
  
机翼被冻会改变飞机轮廓
  
  美国民航飞行员帕特里克·史密斯曾推出一本书叫《驾驶舱的机密》,他承认,机翼上的冰或雪阻碍起飞是飞机在冬季遇到的主要问题之一。他在博客上说:飞机停在机场,会和汽车停在停车场一样,雪、雨雪、冻雨或霜冻也会落在上面,而且飞机使用过冷燃油,所以,哪怕气温是冰点以上,机翼上也会形成霜冻。
  
  其实,机翼上的厚厚冰状物并不可怕,可怕的是这些东西会影响机翼上方和周围的气流,会悄悄改变飞机轮廓,继而影响升力。
 
2.jpg
  
  结冰现象也可能在飞行过程中出现。冰会形成于机翼和垂直尾翼的前缘、发动机燃油口、螺旋桨叶片的边缘以及挡风玻璃和探测器等其他各部分的表面。没有除掉的厚冰可能会损坏发动机,使螺旋桨组件变得不稳定,损耗宝贵的升力。而飞机在起飞和降落时最容易受外界因素的影响,一旦发现有冰霜就必须及时处理。
  
机身喷上加热的丙二醇和水
  
  好消息是,航空公司对恶劣的冬季天气条件事先都会做好充分准备,并会对机务人员进行严格训练,使其掌握处理这些问题的有效方法。
 
3.jpg
  
  在飞行运营经理们看来,雪天里飞行其实也是安全的。机组人员都经过严格训练,能够处理在冬季飞行中遇到的各种情形。他们会在有障碍的跑道上接受模拟起降训练,并接受地面学校的培训和测试,航空公司还会定期向他们发布冬季安全操作信息。
  
  当然,“除冰”这件事在确保飞机安全方面还是扮演着重要角色。航空公司都有“除冰指南”,包含各种图形、图表和检查清单。比如将加热的丙二醇和水混合物喷洒在机身上,就是一个逐步完成除冰的过程。这样做不仅可以将冰融化,还会防止冰再次积聚。另外,民航飞机本身也配有多个除冰系统。
  
  飞机制造商也必须对他们生产的飞机进行严格的冬季试飞,在建造过程中安装各种各样的防冰系统,同时确保在极端恶劣的天气条件下,能及时向乘务人员发送准确无误的信息。
  
  发动机燃油口和机翼前缘是通过发动机排气进行加热除冰的,或者通过一系列气动膨胀技术除掉积累起来的冰。对于螺旋桨飞机而言,螺旋桨叶片是用电加热除冰。另外,飞机还配有先进的防滑系统。它们有助于飞机处理在光滑跑道上遇到的各类问题。
  
  还有一件事值得留意,飞机在更冷、密度更大的空气中,其实表现反而会更佳,因为在这样的空气里,发电效率会更高,机翼产生的升力会更大。
  
  所以,雪天乘飞机,机场和机组人员的工作强度的确会加大,但你的安全还是有保障的。
  
  晓晨

最新评论

  • 验证码: