火星上到底有没有生命存在
2018-12-17 09:56:30    《中国中学生报》

   

  
  意大利航天局最近宣布,研 究人员通过雷达在火星南极附近 大约 1.5 公里冰层下,探测到大量 稳定的液态水体——是一个巨大的 地下蓄水湖。这是人类在火星上 发现的第一个液态水湖,这一重大 发现也引起了人们的广泛关注。
  
  长 期以来,科学家一直怀疑 在火星极地的地下存在液态水, 但苦于没有观察到也无法获得证 据。意大利科学家的最新发现,可 谓是人类对火星研究征途中史无 前例的一大步。英国《每日邮报》 说,这是一个里程碑式发现,让外 星生命存在的可能性大大增强。
  
  火星上有液态水湖, 对人类意味着什么?
  
  研究人员是通过可用于对 地下和电离层进行探测的火星高 级雷达仪器,对火星南极附近的 Marsum Australe 地区,进行了探 测调查。这个火星高级雷达仪器, 是欧洲航天局的火星探测器“火星 快车号”上的低频雷达。
  
  意大利研究人员说,火星高 级雷达仪器在 2012 年 5 月 29 日 到 2015 年 12 月 27 日之间收集的 雷达剖面图表明:南极分层矿床 冰层下方存在液态水。
  
  研 究 人 员说,在 火 星南极附近、东经 193° 南 纬 81°,一 个直径 大 约 20 公里、地下 1.5 公 里 左 右的区域内,雷达 剖面图出现异常明亮和 明显的地下反射,而周边 的反射区域则要少得多。 雷达信号的定量分析表 明:这种明亮的特征,具 有较高的相对介电常数(>15),这 一数值跟液态材料相匹配。
  
  研究人员说:“我们将此特征 解释为火星上稳定的液 态水。”
 
QQ截图20181217095726.png
火星南极附近地区发现液态水 湖(异常明亮区域的地下 1.5 公里处 左右)
  
  火星高级雷达仪器 的工作原理是:通过向 火星地表和极地冰帽发 送低频电磁波脉冲,并 测量无线电波是如何反 射 回“火星快车号”探 测器的。而不同形态物 质,反射的电波信号并 不相同。此次最新发现, 是基于火星高级雷达仪 器发射的脉冲带来的 29 组雷达样本,建立起 来的一个“信号急剧变化的地图”。
  
  “火星快车号”属于欧州航天局首次火星探测计划,2003 年 6 月 2 日发射,它包括两部分:“火星 快车号”卫星与“小猎犬 2 号”登 陆器,“小猎犬 2 号”后来失联、任 务失败。
 
QQ截图20181217095803.png
1998 年拍摄的火星照片
 
  
  有没有可能不是液态水湖 而是别的东西?
  
  研究人员说,目前在火星南 极 附 近 的 Marsum Australe 地 区 的雷达剖面图表明,它非常像地 球上冰下湖泊的雷达剖面图—— 类似于地球上南极和格陵兰冰盖 下面的水体。
  
  意大利研究人员经过研究, 排除了雷达剖面图中异常明亮区 域不是液态水湖而是其他原因的 可能性。
  
  研 究 小 组 副 组 长 Nathaniel Putzig 接受 CNN 采访时说,他们 没发现除了液态水湖之外的其他 可能。研究人员接下来会用火星 高级雷达仪器获得的数据,来做 三维成像,届时能更清晰明朗地 得出结论,也能帮助接下来在火 星其他区域看看是否能找到类似 的液态水湖。
  
  美国媒体 Wird 的科 普 报 道 说,表面上看,只需让火星高级雷 达仪器发射电磁波到火星上,然 后看看有什么反弹就行了,看起来 很简单。实际上则要复杂得多—— 由于“火星快车号”并非固定不动, 它盯着此次发现液态水湖区域的时间和机会并没有那么多,这也意 味着研究人员只能等到火星高级 雷达仪器“碰巧”发电磁波给发现 液态水湖的区域,并定期监测和 记录电磁波的反射。
  
  这一过程持续了三年多(2012 年 5 月到 2015 年 12 月,记录到 29 次观测数据),直到 2012 年 5 月 火星高级雷达仪器升级相关软件、 能获得更详细数据后,研究人员 才有机会了解到火星南极冰盖下 面真的有个液态水湖。
  
  火星上的液态水到底  是什么样子的?
  
  科学家认为,尽管火星上发现 的第一个液态水湖处于 -68°C 的超冷却环境下,但由于其含有盐 分熔点变低,是液体形式的“淤泥 状”盐水。
  
  这一最新发现是人类迄今为 止关于火星存在液态水的第一个 证据,科学家认为这是微生物生 长发展的理想环境。
  
  2012 年“好奇号”火星 探测 器上面的“水滴”曾让科学家欣喜 若狂。
  
  科 学 家 猜 测,这一“令人惊 叹”的发现,或许能够提供外星生 命存在的首个证据,也让人类未 来移居火星成为可能——毕竟上 面有液态水!
 
QQ截图20181217095832.png
  
  未来火星探测一个难点是如 何采集火星上的液态水
  
  澳大利亚悉尼大学航空航天 工程师沃里克·霍尔姆斯说,未来 人类发射的火星探测器,将“非常努力”地解决如何从火星液态水湖 中采样液体。
  
  目前,人类发射的火星探测 器,尚无能力通过现有发电技术 将钻头钻进火星南极地下1.5公里 左右的液态水湖取水。
  
  不过,霍姆斯对此非常乐观。 他说:“火星是目前我们发现的最 适宜人类居住的星球,我们在太 阳系其他地方发现生命的机会很 小。”
  
  这也意味着,一旦解决了火星 上的液态水获取问题,人类移居 火星就不再遥远。
  
  有水的火星上 到底有没有生命 存在?
  
  意大利天文学家 Roberto Orosei博士说, 火星上发现了液态水 湖,但它的环境肯定不是理想的度 假地那样,也不是鱼可以游泳的那 种地方。
  
  不过,在类似火星液态水湖 的环境下,有些陆地生物是可以 生存和繁衍的。
  
  科学家目前无法确定火星上 的液态水湖的水层深度,但研究 人员估测它至少有 1 米。
  
  科学家说,火星液态水湖跟 地球上的液态水湖的相似性表明, 火星存在一个地下水库,这也意 味着它拥有大量能够容纳微生物、外星生命的水。
  
  澳大利亚天文学家Alan Duffy 教授说:“意大利研究人员的发现 是一个惊人结果,表明火星上的水 不像以前的发现那样只是涓涓细 流,而是能持久供应的水体。火星 上的地下水可能被锁定在岩层之下 的湖泊中,或与火星土壤混合形成 咸污泥,但无论哪种方式,直径约 20公里、1米深的液态水湖,表明火 星上的水有很多,这是生命长期存 在、生活的条件。
  
  澳大利亚新南威尔士大学 的微生物学家和天体生物学家 Brendan Burns 博士没有参 与这项研究,他说:“这一 发现为火星南极冰层下方 的液态水的存在提供了有 趣证据。虽然火星表面目 前不适合人类 居 住,但微 生物生命能够在火星液态 水湖环 境中生存下来,并 在其中蓬勃发展,展现了一 种非常迷人的可能性。”
  
  来自澳大利亚国立大 学天文台的研究员布拉德 塔克博士认为,火星液态水湖的 水,可以被最终栖息在火星上的 任何人当成“资源”来使用。
  
  还有一些科学家并不客观,比 如美国科罗拉多大学科学家、美 国宇航局前首席技术专家鲍比·布 劳恩教授说:“我认为火星上的第 一批人类不太可能钻到几公里。 如果那是一个湖泊,我认为还有 类似的水更接近地面。”
  
  也有科学家担心,人类对火星 液态水湖的探索和利用,将让原本 生活在里面的动植物走向死亡。
  
  火星上发现第一个液态水 湖——在人类的太空探索和太空 移民梦想中,可能再没有比这个消 息更让人振奋的了!你说呢?
  
  小S

最新评论

  • 验证码: