行驶的车辆也可以充电了
2018-12-13 09:22:42    《中国中学生报》

QQ截图20181213092600.png   

  
  目前,全世界 跑在路上的电车 超过 200 万辆,要 想达到 20 世纪末 大气温度升高不 超过 2℃的标准, 到 2040 年电车的 数量必须至少达到600万辆。而为了让电车取代汽车, 除了价格因素,充电也必须像加油那样便利才行,特 别是在开长途的时候,司机不用面临电车没电,又没 处充电的恐惧。为了解决这些问题,瑞典人另辟蹊径, 研发出了可以充电的路,让行驶的电车随时随地都能 充上电。
  
  这条路位于瑞典首都斯德哥尔摩阿兰达机场沿 途,长两千米,路面下铺设了一条宽 15 厘米的电轨。 电车上装有可以自动检测电轨的装置,一旦检测到路 面有电轨,电车底座就会伸出一个把柄跟电轨接触, 轻而易举地实现持续充电。如果司机想超车,离开有 电轨的路面,或者开到没有电轨的路面,把柄会自动 收起,所以,司机根本不用操心充电的事。使用充电 电轨的好处是,电车的电池尺寸可以减小一半,车的 成本也会相应降低,而且这比修建地面有轨交通系 统的成本要低。据估计,这套叫作“eRoadArlanda”的 充电系统将在未来 5 10 年后普及应用。
  
  肖文 辑

最新评论

  • 验证码: