工业废气或将变身高分子材料
2018-12-13 09:19:51    《中国中学生报》

   QQ截图20181213092005.png

  
  氧硫化碳是在燃煤、炼油和化 工过程中产生的一种禁排废气。氧 硫化碳会严重腐蚀生产设备,当其 随着废气散逸到高空中时,还会产 生二氧化硫,导致酸雨,进而导致 土地酸化,影响植物生长发育,腐 蚀城市建筑,导致人类疾病增加等。 另外,氧硫化碳还会被光氧化破坏 臭氧层。下水道里的反水味道以及 冰箱里坏掉食物的气息,就是氧硫 化碳的味道。
  
  既然氧硫化碳对我们的健康 和环境有如此大的危害,那么,有 没有一种针对氧硫化碳的有效处理方法呢?
  
  据媒体报道,科学家发现把氧 硫化碳和环氧化合物(一种常见、 廉价的化学原料)与催化剂共同置 于高压釜中,两者就能聚合成为一 种无毒、无色、透明的新物质。这 样一来,工业废气可以被用来合成 制造镜片、光纤的原料。
  
  具体来说,两克的废气大概可 以变成4克左右的固体材料,变形 成两种不同的高分子材料:一种是 全透明的材料,结构中含有很多的 硫,有很好的光学性质,因此在制 造眼镜镜片、光纤等方面有很大的 应用潜力;另一种材料是半透明的 塑料,这种形态的塑料和目前常见 的聚乙烯有差不多的性能。聚乙烯 在自然界中不容易降解,因此易造 成“白色污染”,但是由这种材料 制造的塑料相对易降解,是对环境 友好的新塑料,很有可能在将来用 来替代聚乙烯等。

最新评论

  • 验证码: