这些零食都是药
2018-10-09 11:26:46    中国红领巾
  
  红宝认识一些吃货宝宝,零食基本不离手。不过,零食本就不能多吃,更何况,有些你以为的零食其实都是药!
  
龟苓膏
 
1.jpg
  
  正宗的龟苓膏主要以鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配以蒲公英、金银花等药物精制而成,有清热解毒、润肠通便的作用。
  
  但龟苓膏偏寒凉,胃寒和脾胃虚弱的人还是少吃为好。
  
  龟苓膏含糖,糖尿病患者也不宜多吃。
  
  另外,吃完不能马上喝茶。
  
阿胶蜜枣
 
2.jpg
  
  阿胶有补脾和胃、益气养神等功效,经常吃些阿胶枣有助于改善神疲倦怠、四肢乏力等症状。
  
  但是阿胶和枣都属于阳气偏热的食物,上火时可别吃。
  
  另外,因为容易黏在牙齿上,所以牙疼的宝宝也要少吃。
  
薄荷糖
 
3.jpg
  
  薄荷糖更是常见的零食了。为了缓解口中的异味,不少宝宝会含几片来清爽下咽喉和口腔。
  
  但很多宝宝不知道,薄荷其实可作中药。如果是正宗的薄荷糖,其中都会含有薄荷提取物,长时间咀嚼薄荷糖,会刺激口腔黏膜,使口腔黏膜受到损害。
  
  而且,薄荷糖的热量普遍都很高。有研究表明,100克可食用的薄荷糖的热量高达400多大卡,这个热量占了人体每天所需能量的四分之一,属于高热量食物,想减肥的宝宝要注意了。
  
凉茶
 
4.jpg
  
  凉茶的主要成分是菊花、金银花、甘草等,具有清热除湿、滋阴去火的作用,但也偏寒凉。
  
  体虚体寒的老年人和小孩都要少喝。尤其是一些宝宝,认为凉茶是饮料,一次喝很多,这对身体是非常不利的。
  
润喉片
 
5.jpg
  
  嗓子不舒服,就拿甜甜的润喉片当“糖”吃?
  
  其实,中药润喉片成分以一些有清热解毒、清咽利喉作用的中草药为主,如金银花、冰片、桔梗、罗汉果等,其中大部分药物性偏寒凉。
  
  凉的东西对血管有收缩作用,如果毫无节制地吃这些润喉片,容易损害口腔,出现溃疡等现象。
  
  红领巾们,任何东西再好,都得注意“适量”。
  
  最近天气渐渐转凉了,更要少吃偏寒的东西,平时还要注意及时增减衣物,预防感冒~
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: