舔嘴唇会让嘴巴变得更干
2018-10-08 13:47:51    中少总社阅读魔方
  提问
  
  我住在北京,这里气候干燥,尤其是冬季、春季和秋季的时候。因为干燥,我的嘴唇总是干干的,有时甚至会干裂呢。妈妈总是不让我舔嘴唇,说这样会让嘴唇变得更干。请问,我妈妈说得对吗?                 (北京  代莉娜)
  
  回答
  
  你妈妈说得对。我们嘴唇部分的皮肤和身体其他部分的皮肤不同,这里的皮肤中没有油脂腺,因而嘴唇缺少油脂的滋润,也不容易留住水分。经常舔嘴唇,被舔湿的嘴唇因为水分蒸发又变干,这样反反复复,会刺激嘴唇部分的皮肤,从而使嘴唇开裂。
  
  要想让嘴唇舒服一些,不再干裂,有几个好办法:
  
  1.天气干燥的时候,经常给嘴唇涂点凡士林油或者唇膏,使嘴唇保持滋润。
  
  2.用鼻子呼吸,不要用嘴呼吸,因为用嘴呼吸会加快嘴唇水分的散失。
  
  3.多喝水。还可以在家里养鱼、养些花花草草,让家里空气湿润一些。
  
  4.改掉经常舔嘴唇的坏习惯。

最新评论

  • 验证码: