汽车里到底哪个位置最安全
2018-09-12 10:07:36    中国红领巾

   之前,我们了解了如何乘坐公交车,那么,今天我们来聊聊如何“坐”汽车,快跟红宝一起来看看吧——

1.jpg

  
  专家曾对汽车安全座位进行排序,后排中间座椅的危险系数最低,副驾驶座椅的危险系数最高。
  
  我们分别来看:
  
  1后排中间座椅
  
  车辆发生意外时,对于坐在后排的成员来讲,最重要的就是保护头部。后排中间座椅的前部空间相对宽阔,这给了我们更多的缓冲时间。
  
  但是,这个安全的前提是一定要系好安全带。不然,这里就变成了最不安全的座位,不用发生任何事故,仅仅一个紧急刹车,就会带来生命威胁。
  
  2驾驶位后方座
  
  驾驶席的后排座椅也是很安全的:
  
  一是在后排,可以拥有较长时间的缓冲区域;
  
  二是发生事故时,人在潜意识中会进行紧急躲避,驾驶员也会本能保护自己这一侧。
  
  3副驾驶后座
  
  很多人都喜欢选择这个位置,上下车最方便,视野和舒适性也很好。为了我们的安全考虑,请上车一定要系好安全带。
  
  4驾驶席
  
  其实呀,车辆的安全都是由驾驶员决定的。一个遵纪守法、行车有素的司机很少会有事故发生,而有些不守法的司机,即便车辆的安全装备再高,事故发生时也难做到全身而退。
 
2.gif
  
  5副驾驶位置
  
  这里是大家使用频率最高的位置。很多家长乘坐出租车时,都喜欢坐在副驾驶座椅上,可以与司机保持亲近,有说有笑。
  
  但这个位置我们宝宝可不能坐。因为一旦遇到危险,汽车的气囊就会爆开,其巨大的冲击力对我们矮小的身体不但起不到保护作用,甚至还会造成伤害。
  
  家长抱着宝宝坐在这里就更不行了。如果发生猛烈碰撞,由于惯性,家长会自然向下挤压宝宝的头、颈部。另外,如果遇到紧急刹车,宝宝还有可能脱手“飞”出去。
  
  此外,乘坐汽车时,我们还要注意:
  
  乘坐儿童座椅,不玩尖利玩具,不把身体探出车外,不要单独留在车内,车子停稳再下车,开车门前看看周围有无行人、车辆,等等。
  
  宝宝们都记住了吗?
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: