下雨天为什么睡得更香? “白噪音”是幕后“推手”
2018-09-12 09:43:32    《中国中学生报》

   QQ截图20180912094627.png

  
  下雨浪漫,而且助眠!很多人 表示下雨天不仅睡得快,而且睡得 香。其实,这是因为雨声接近于白 噪音。什么是白噪音呢?为什么接 近白噪音的声音助眠?下面就让我 们一起来看看吧!
  
  白噪音是指一段声音中,频率分量 的功率在整个可听范围(0~20KHZ) 内都是均匀的。相对的,其他不 具有这一性质的噪音被称为有色噪 音。我们的听觉系统像是一个随时 待机的警报系统,如果我们睡觉时 出现噪音,突然间的变化会使人惊 醒。而白噪音会制造一个遮蔽效 应,使人忽略嘈杂的环境,相当于屏蔽了很多细小、难以意识到的声 音变化。在这种环境下,人也就睡 得好了。
  
  白噪音不仅能助眠,还可以 用于辅助治疗。据新华网报道,目 前,国外专家已经把白噪音用于解 决两种临床问题。一是利用白噪音 来使婴儿停止哭泣。新生儿刚刚离 开妈妈的子宫,来到一个陌生的环 境,陌生的声音会令他们感到烦躁 不安。而白噪音与他们熟悉的子宫 里的声音有类似之处。二是一些经 常受到环境噪音污染的人群会利用 白噪音来帮助恢复工作效率,比如 一些大学生、白领,会利用白噪音 来降低那些施工噪音对他们注意力 产生的不良影响。
  
  另外,据报道,白噪音还被 广泛用于心理治疗。在一些西方国 家,很多接受过白噪音治疗的人形 容它们听上去像下雨的声音,或者 像海浪拍打岩石的声音,再或者像 是风吹过树叶的沙沙声。这种声音对各个年龄层的人来说,都可以起 到一定声音治疗作用,是一种“和 谐”的治疗声音。
  
  既然白噪音的作用这么多,那么生活中的哪些声音属于白噪音 呢?其实,生活中不存在绝对理想 的白噪音,但存在最接近白噪音的 类白噪音。比如,下雨声就是最棒 的类白噪音,此外,森林虫鸣、山 间鸟鸣、流水声也都是不错的类白 噪音。换句话说,远离都市的大自 然就是类白噪音的最佳来源,如果 想要放松身心、酣享睡眠,建议每 周到大自然中走一走。当然,还可 以下载一些虫鸣鸟鸣、雨声流水 声,在睡觉时播放。
  
  罡斩

最新评论

  • 验证码: