未来汽车或用木头制造
2018-09-12 09:14:09    《中国中学生报》

   QQ截图20180912093819.png

  
  说到汽车零件,你肯定会想 到各种金属制品,如果告诉你可以 用木头替代钢铁来制造汽车呢?这 看起来似乎不大可能,实际却是可 能的。日本研究人员目前就正致力 于用木浆制造出一种强大的材料, 这种材料可在十年内取代汽车的钢 制零部件。除了木制的汽车零件以 外,他们还将开发能够承受高温的 塑料,以取代发动机附近部件的金 属。这些创新都会让汽车的重量变 得更轻,而且更加高效。
  
  制造商想造更轻的汽车
  
  IHS Markit首席汽车零部件分 析师保罗·马蒂诺说:“人们急于 尽可能地减少汽车重量,尤其是在 那些污染更严重的汽车,比如SUV 或皮卡。”减轻汽车体重意味着其 消耗的燃料更少。美国能源部表 示,汽车重量减少10%可使燃油经 济性提高8%。马蒂诺称,制造商 也希望电动汽车的体重尽可能的减 轻,这样他们就可以在单次充满电 后行驶更远,并帮助解决车主面临 的“电池里程焦虑症”。
  
  坚固又轻便的材料
  
  日本京都大学的研究人员表 示,一种由木浆制成的材料可以像 钢铁那样坚固,但重量要减轻80%。 研究人员认为这就是不起眼儿的树木可以发挥作 用的地方。毕 竟,木材已经 被用来建造船 只、房屋和家 具几千年了。 研究人员用化学方法处理木浆, 它由数以百万的纤维素(CNF) 组成,并利用这些纤维素融入塑料 中。他们说,将纤维素与塑料混合 可以制造出一种强大的材料,可用 于替代汽车的钢制零部件。
 
QQ截图20180912093850.png
  
  据京都大学领导这项工作的矢 野浩之教授介绍,这种材料可以用 来制造门板、挡泥板和汽车网。汽 车中的所有“非性能部件”(即除 引擎、变速器和车轮之外的部件) 都可以利用木质材料大量生产,不 过专家也提到了一个很严峻的问 题,那就是零部件制造商可能难以 跟上汽车生产的步伐。要知道大多 数汽车零部件都是按需供应的,而 木材或有机材料能否及时供应无疑 难以保证。为此研究小组正在与日 本政府、汽车制造商和其他制造商 合作开发这种材料。
  
  矢野浩之说,他之所以发起此 项研究是受到了霍华德·休斯的影 响,1947年美国亿万富翁、企业家 霍华德·休斯制造了一架几乎全部 用木头制造的运输飞机。也是当时 世界上最大的飞机。他说:“如果休斯可以找到方法用木头制造大型 飞机,为什么不用木头制造一种材 料,让它像钢铁一样坚固呢?”
  
  新材料更环保
  
  矢野浩之预计这种材料有望 在5年内成为钢铁的替代品,使用 它的最大优势在于可大幅减轻汽 车的重量。虽然较轻的塑料部件 可能有助于减少汽车尾气排放, 并增加电动汽车的行驶里程,但 它们是否会带来 其他环境风险? 对此,有关 专家解释说,用 生物塑料代替玻 璃等传统材料可 能会增加一些污 染,因为其垃圾是不可生物降解的。 但专家认为,与传统塑料相比,这种 材料对环境更友好。生产以石油为基 础的传统塑料会产生大量的二氧化 碳,而生物塑料则是由微生物制造 的,只会产生更少的废物。
  
  在汽车制造商中,使用“绿 色”材料的动力正在加速。制造商 们正努力减少汽车的碳排放量,而 且不仅仅限于尾气的排放。此举有 利于加强监管,并兼顾了消费者需 求。英国和法国都计划于2040年之 前禁止柴油和汽油车,以减少污染 和碳排放。作为全球最大的汽车市 场,中国希望到2025年,电动汽车 和插电式混合动力车至少占到其汽 车销量的五分之一。通过使用更环 保的材料来改善汽车的环保品质, 这绝对是明智之举。
  
  罡斩

最新评论

  • 验证码: