神奇墨水
2018-09-11 11:16:37    中少总社阅读魔方
1.jpg  
  作业终于写完了,喝口水歇一歇。呀!一不小心,水杯倒了。
  
  小豆子,赶快抢救作业本!可是,把湿淋淋的作业本打开一看,墨水遇到水就化开了,什么题目、答案全都看不清楚了,小豆子急得哇哇叫。墨水为什么这么怕水呢?
  
  王老师检查小豆子的作业本,看到后便给给小豆子讲了墨水的神奇之处。
  
纯蓝墨水很“娇气”
  
  纯蓝墨水的主要原料是一种酸性蓝色染料,所以纯蓝墨水也叫染料墨水。这种染料能溶于水,害怕光照,还怕热,因为在光和热的作用下,它会发生氧化反应,来个自我大破坏,人们就会看到墨迹褪色或者变色了。
  
  不光纯蓝墨水这么“娇气”,老师批改作业用的红色墨水,也同样怕水、怕光又怕热。
 
2.jpg
  
隐形的“破坏分子”
  
  蓝黑墨水颜色比较深,它又怎么样呢,也很“娇气”吗?
  
  蓝黑墨水可以说是纯蓝墨水的升级版。人们在纯蓝墨水中添加了鞣酸和硫酸亚铁等化学成分,它们的重要使命就是发生化学反应,生成没有颜色、可溶于水的鞣酸亚铁。这是一种很特别的物质,只要一接触空气就会被氧化,变成黑色或者蓝黑色的沉淀物。正是这些沉淀物让墨水的颜色更持久。
  
  不过,蓝黑墨水也不那么完美。它酸性强,不仅容易腐蚀笔中的墨管和钢制的笔尖,还会腐蚀纸张,是个隐形的“破坏分子”。以前有些使用蓝黑墨水书写的文件,现在纸张被腐蚀得厉害,都很难保存了呢。
 
3.jpg
  
称职的“书写员”
  
  为了能够长久保存,现在很多正式的文件、表格等都要求人们使用碳素笔来填写。这是为什么呢?
  
  因为碳素笔使用的是碳素墨水,它的主要成分是炭黑,这种物质的化学性质非常稳定,不会腐蚀纸,不怕水,也不怕光和热,写出的字很多年都不会褪色、变色。
  
  写毛笔字用的墨汁也很厉害。古人的很多字画能保存下来,就多亏当时书写用的是墨汁。
 
5.jpg
  
  墨汁的主要成分也是炭黑。除了炭黑,墨汁中还有动物胶和虫胶,它们起到了黏合剂的作用,干了以后会结成膜,从而固定和保护字迹。
  
  除了钢笔,人们还经常会用油性笔、中性笔和水性笔,它们所用墨水的染色成分,都和钢笔墨水的染色成分差不多。
  
  现在,你知道为什么有的墨水“娇气”,有的墨水厉害了吧?
  
  小豆子连连点头,原来是这样啊!

最新评论

  • 验证码: