为什么普通铁轨边上有小石子,高铁却没有?
2018-09-11 08:28:02    中国红领巾
  
  不少同学都坐过火车,那你有没有发现:普通铁轨边上有很多小石子,高铁的轨道上却没有?这是为什么呢?
 
  
  其实,我们看到的小石子,有个专门的名字——“道砟(zhǎ)”
 
3.jpg
  
  “道砟”的材质主要是特级花岗岩,它们的作用有很多——
  
  可以分散轨道压力,防止轨道移动;道砟间相互摩擦可以有效吸收噪音;道砟间的空隙可以方便雨水直接渗入地下;还可以防止野草或其他植被在上面生长……
  
  根据有没有道砟,铁路的轨道被分为有砟轨道和无砟轨道。有砟轨道作用不少,造价也低,但仍有不少缺点——
  
  比如,容易使铁轨老化和变形,需要经常维修;火车车速高于每小时200千米时,道砟会飞溅,损坏列车车底;周边防护措施不到位,飞溅的道砟还可能伤到人。
  
  所以,现在高铁一般改用无砟轨道了。
 
6.jpg
  
  无砟轨道直接把铁轨浇灌到混凝土上,避免了道砟飞溅,使用寿命长,维修工作少,平稳性能好,火车的车速自然也可以提高,时速可达350千米以上。
  
  目前无砟轨道技术还有提升空间,但红宝相信,随着科技进步,我国的轨道等各方面铁路技术也会越来越完善!
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: