国产航母:为和平繁荣护航
2018-08-10 10:27:06    《中国中学生报》

   QQ截图20180810102915.png

  
  5月13日至18日,我国第一 艘国产航母进行了首次“热身”活 动——从大连造船厂出海试验。对 战舰来说,海试就像商品出厂前的 检验环节,这是国产航母踏上服役 征程的重要一步。
  
  作为我国自主设计建造的首 艘航母,国产航母于 2013 年 11 月 开工,2017 年 4 月下水,用时不 到其他大国建造同类型航母的一 半,创造了世界航母建造的“中国 速度”。
  
  相比已经服役的航母“辽宁 舰”,国产航母在外形、块头上很 像它,但功能上却有许多优化。“辽 宁舰”舰体原从乌克兰买进,在改 造时免不了受到原有结构的局限, 而国产航母则不同,它是根据我国 当前的武器特点、军事技术水平和 国家战略需要来设计的。总的来说, 在设计理念上,“辽宁舰”舰体原 先为导弹预留的空间较多,而国产 航母却能搭载更多的战斗机。
  
  作为现代军工科技的一颗明 珠,航母建造是一项极为复杂的系 统工程,需要强大的经济实力、发 达的造船能力、先进的科技能力和 一流的国防技术装备制造能力,四 者缺一不可。这背后体现的是一国的综合国力。我国国产航母有20 多层楼高,甲板面积有 3 个足球场 大,内部密布着数以千计的舱室。 如果一个婴儿从出生起,每晚住一 个舱室,等住完时他已是十来岁的 少年。为建造这艘航母,我国动员 了国企、民企、科研院所、高等院 校等 532 家单位,每天有 3000 人 至 5000 人在航母上奋战。
  
  可以说,作为当今世界上最庞 大、最复杂、威力最强的武器系统 之一,航母的战略威慑效应是其他 海战装备无法相比的。美国前总统