航天员“ 回家”变化大
2018-08-08 09:33:10    《中国中学生报》

   QQ截图20180808093535.png

  
  你也许不知道,当航天员返回地球时,身体平衡可能会出现问题,站立、走路或开车等简单的动作也做不好。前不久,美国航天员凯利在太空待了340天之后,返回了地球。他说:“适应太空比适应地球容易。”让我们看看凯利身体有了什么变化,回来后需要适应哪些事儿——
  
  皮肤变敏感
  
  在太空中,凯利飘来飘去,几乎不用双腿。为了防止肌肉退化,他经常锻炼身体,但还是不够多。当他回到地面后,走不远就感觉到全身酸痛。并且,他的皮肤变得十分敏感,接触物体时有种灼烧感;他能够感受到嘴唇和舌头的重量,因此需要改变说话的方式;还有,他感受到眼睛、肌肉和关节等部位有些疼痛,需要慢慢去调节。
  
  嗅觉味觉变迟钝
  
  航天员在太空进餐时,吃饭喝水都会变得“文质彬彬”,动作稍大就可能弄得残渣、水滴和餐具到处乱飘。这不仅污染环境,甚至可能影响呼吸,或者造成设备故障。因此,他们吃墨西哥薄馅饼而不是面包,因为墨西哥薄馅饼不容易产生碎屑。长期下来,嗅觉和味觉就会变得迟钝。回到地面后,凯利终于不用再从塑料袋中取食物吃,而是可以大快朵颐,尽变化大情地享受美味,以此来找回正常的嗅觉和味觉。
  
  扔东西失准头
  
  航天员从太空返回地球后,习惯性地以为物体会漂浮,所以经常把东西抛向空中,结果却“意外”摔在地上。凯利倒是没有摔过什么,但他把东西扔向桌子时会失去准头。而且,他的投篮技术本来就不咋样,从太空回来后变得更糟糕了。看来,凯利还需要一段时间的适应,不知道会不会打碎几个杯子呢?
  
  身体长高了
  
  凯利有一个双胞胎哥哥叫马克,他比自己大6分钟。两人上同一所高中,上的大学都是海军学院,并且一起穿上了橙色的宇航服。兄弟俩一共执行了8次太空任务,但他们从未同时上天。
 
QQ截图20180808093620.png
凯利培育的第一朵太空之花——百日菊
  
  凯利原先和哥哥一样高,但刚返回地球时,他比之前高了约5厘米。“长高”是由于脊柱在失重状态下被拉抻,但这只是暂时的现象。凯利说,地球重力会将他打回原形,过一阵子他会“缩水”,变成和哥哥一样高。
  
  凯利在天上执行任务之前就说过:“再见了,床,我会想念你如丝般的光滑。”因为太空站中,他在睡袋里睡觉,还需要把睡袋绑起来,防止飘浮撞到其他物体。由于失重,他经常在半夜醒来不知道是向上还是向下。现在,凯利终于感受到了毯子的重量,可以陷在被窝里睡个好觉了。
  
  中国运载火箭技术研究院总体设计部 钱航博士
  
  

最新评论

  • 验证码: