“读心术”来了: 科学家用AI算法看到你脑海中的图像
2018-08-07 10:01:32    《中国中学生报》

  QQ截图20180807100325.png

  
  如果你在脑海中想象出一幅 图像,但又不能用文字或绘画来精 确地表述它,那要怎么办呢?多伦 多斯卡伯勒大学的神经科学家团队 开发出了一种“读心术”方法,通 过扫描你的大脑,来展现你脑海中 想象的图像。
  
  据说这种“读心术”非常 精确。该团队的研究论文发表在 《eNeuro》杂志上。
  
  该团队一边让受试者观看电 脑屏幕上的人脸图片,一边用脑电 图系统记录了他们的脑电波,通过 AI机器学习算法运行脑电波数据,以数字方式重现受试者刚 刚看到的人脸图片。
  
  “当我们看到某个东 西时,我们的大脑产生了 一种心智感知,”该研究的 作者之一丹·内莫罗多夫(Dan Nemrodov)说,“我们可以 利用脑电图捕捉这种感知,直观地 了解在这个过程中大脑中发生了什 么事情。”
  
  研究人员艾德里安·内斯托 (Adrian Nestor)说:“这种不仅可 以重建人们看到的东西,而且还可 以用来表达他们想象出来的,或者记忆中的内容。执法部门可以通过 这个方法,从目击者那里收集到潜 在嫌疑人的信息。”
QQ截图20180807100349.png
  
  “读心术”研究通常涉及脑电 图或者功能磁共振成像(functional magnetic resonance imaging ,简称 fMRI)。前者测量大脑的电 活动,而fMRI则使用磁场来 监测大脑不同部位的血流量。 两者都各有其优点和缺点,但 脑电图更常用,价格更低,并 且可以记录更快的变化。
  
  “fMRI以秒为单位捕捉 活动,但脑电图可以捕捉毫 秒级的活动,”内姆罗多夫说, “因此,使用脑电图,我们可以非 常精细地看到受试者脑海中感受到 的面部是如何形成的。”
  
  结果团队发现,只需要大约 170毫秒,人类大脑中就可以根据 看到的东西形成一幅不错的图像。
  
  沐梓  摘自 魅科技

最新评论

  • 验证码: