解密 Uber 自动驾驶系统: 多重传感器保护为何撞死人?
2018-08-07 09:55:31    《中国中学生报》

   QQ截图20180807095835.png

  
  据报道,Uber自动驾驶汽车 前不久竟然撞死了一位行人。这 是首例自动驾驶汽车撞人致死事 故,关注度肯定会超过以往的自 动驾驶汽车事故。
  
  然而,从表面上看,除了整 体系统出现故障外,很难理解为 何会发生这样的致死事故,因为 自动驾驶汽车在设计时就是为了 防止这样的事故发生。
  
  意外进入行驶路径的人或 物,是自动驾驶汽车工程师首先 考虑的突发事件。这种情况有很 多,例如突然停下来的汽车、一 只鹿、过路的行人。工程师在设 计自动驾驶系统时会尽早发现他 们,确认并采取适当措施,可能 会减速、停车、迂回等。
  
  Uber自动驾驶汽车配备了多 个不同的成像系统,它们既可以
  
  执行普通任务 (监控附近汽 车、标记和车 道线),也可 以执行特殊任 务,例如上述 让汽车减速等 措施。在这起 事故中,能够 拯救受害者的 图像系统应该 不少于四个。
 
QQ截图20180807095847.png
  
  顶部激光雷达
  
  这个位于汽车顶部的桶状物 体就是激光雷达系统,它能够以 每秒多次的速度生成汽车周围的 3D成像。激光雷达使用了红外 激光脉冲,遇到物体后会反弹, 返回到传感器,从而在白天或晚 上相当细致地侦测静止和移动的 物体。
  
  大雪和浓雾会让激光雷达的 激光器变得模糊,准确性会随着 距离的变长而降低,但是在几英 尺到几百英尺内,顶部激光雷达 依旧是非常重要的成像工具,几 乎存在于每辆自动驾驶汽车上。
  
  如果顶部激光雷达单元运行 正常,在没有被完全遮挡的情况
  
  下,它应该能够分辨出受害者。 同时,汽车距离行人还有100多英 尺远(30多米),可以把行人成 像传送给“大脑”进行核对。
  
  根据Uber部署的雷达数量不 同,它所提供的距离像可能存在 巨大差异。Uber很可能在汽车前 后部署了多个雷达,以实现360度 无死角覆盖。如果Uber是为了给 激光雷达提供补充,那么雷达与 激光雷达的成像可能会存在大幅 重叠,但是更多雷达可以用于侦 测其他车辆和更大型障碍物。
 
QQ截图20180807095854.png
  
  安全司机
  
  人类很擅长发现障碍物,即 便是人眼没有激光器。人类的反 应时间不是最好的,但是汽车不 会做出反应或者做出错误反应, 经过训练的安全司机会做出正确 反应。
  
  值得指出的是,自动驾驶汽 车中还有一个中央计算单 元,它能够收集各个传感 器提供的信息,然后生成 一个更加完整的汽车周围 环境成像。
  
  目前还不清楚这起悲 剧发生时的具体情况,但 是Uber自动驾驶汽车肯定 配备了本可以侦测到行人 的技术,本可以让汽车做出正 确反应。而且,就算一个系统 失效,另一个系统也应该能够 发挥作用。
  
  随着Uber、当地执法部门、 联邦机构对这起事故的调查,更 多细节将会披露出来。
  
  沐怡 摘自 搜狐科技

最新评论

  • 验证码: