代表委员解读中国航天的“超级计划”
2018-08-07 09:51:51    《中国中学生报》

   QQ截图20180807095516.png

  
  今年全国两会期间,多位来 自航天领域的代表、委员向外界 透露了中国未来数十年的 “超级 计划”。
  
  载人登月: 先解决“行”,再考虑“住”
  
  距离 1969 年美国“阿波罗”11 号登陆月球已过去近半个世纪,美 国特朗普政府提出“重返月球”。 中国有什么计划?
  
  全国政协委员、中国航天科技 集团科技委主任包为民说,该集团 正在推动重型运载、载人登月、重 复使用航天运输系统等重大项目和 演示验证项目立项。
  
  实现载人登月,首先需要解决 运载难题。中国正在开展用于重型 火箭的三型液体发动机的关键技术攻关和方案深化论证,重型火箭计 划在 2030 年前后“首飞”。
  
  全国人大代表、中国空间技术 研究院载人飞船系统总设计师张柏 楠介绍,中国已瞄准国际前沿技术 开始新一代载人飞船研究,该飞船 可以用于载人登月,“将以可重复 使用、具备多种用途为特征”。
  
  常言“衣食住行”,全国政协 委员、中国空间技术研究院党委书 记兼副院长赵小津在受访时说,中 国正在规划探月第四期工程,未来 有可能建立月球基地。
  
  空间穿梭: 两次“探火”,研制用“核”
  
  中国火星探测任务已得到批准 立项,预计在 2020 年左右由长征五 号运载火箭发射一颗探测器,一次 实现“环绕、着陆、巡视”三个目标。
  
  全国政协委员、中国航天科技 集团十一院研究员周伟江说,目前 已完成火星探测器的气动外形、气 动力和气动热设计,正在进行试验 验证。
  
  “在此基础上,后续规划实施 第二次火星探测任务,实现火星表 面采样返回。”全国政协委员、中 国空间技术研究院嫦娥五号探测器 总指挥兼总设计师杨孟飞在受访时 说,希望在新中国成立100周年时“我 们的深空探测达到 100AU”。(1AU 等于地球与太阳的平均距离,约为1.5亿千米。)
  
  想要穿梭空间,科研人员必须 找到新“动力”。全国人大代表、 中国航天科技集团六院院长刘志让 说,他们正联合中国核动力相关研 究设计单位,开展空间核动力方案 论证和关键技术研究工作,后续将 形成核热、核电等多种方案。
  
  太空旅游:技术革新,降低成本
  
  “空天飞机”概念的提出已过 去近半个世纪。美国的航天飞机实 现了部分可回收,迈出重要一步, 但其重复使用的成本仍然高昂。
  
  全国政协委员、中国航天科工 集团三院院长张红文接受访时说, 他们正研制可执行航天发射任务并 多次重复使用的新一代天地往返飞 行器。
  
  对于普通民众来说,动辄花费 千万美元的太空旅游还是可望而不 可即。记者了解到,中国运载火箭 技术研究院正在研发的“太空旅游 项目”通过研制可重复使用运载器、 降低飞行轨道等方式降低成本。根 据设想,每次可有 5 至 20 名乘客搭 乘外形酷似飞机的运载器,飞至距 地100多千米的亚轨道并停留十余 分钟。运载器再依靠惯性飞回地球, 水平着陆。整个过程时长约为 30 分 钟,全程全自动飞行。
  
  瑶瑶 摘自 中新社 张素 文

最新评论

  • 验证码: