人如果没有了痛觉会怎样?
2018-07-11 10:27:56    中国红领巾
 
  打针会疼,摔倒会疼,扎手也会疼……那么,人如果没有了痛觉会怎样?会不会变身新的超人?
 
  今天,红宝就和大家聊一聊!
 
  很多宝宝都认为,痛是一种不愉快的感受,但你知道吗?痛觉对人的身体大有益处~
 
痛觉有什么好处?
 
  虽然,过度的疼痛会引起身体器官的功能障碍,并引发极端情绪,继而导致精神疾病和药物滥用,但痛觉仍然是人类应对外界危险或自身疾病的重要机制。
 
  痛觉能够提醒人类可能受到潜在伤害,使个体马上脱离危险环境;还能够通过病人的描述,为医生提供诊断依据。
 
  痛觉的产生,依赖神经系统的正常运作,过于强烈的外界刺激或神经系统自身的病变,都会使痛觉神经极度兴奋,产生难以忍受的剧烈疼痛。
 
  此时服下一片止痛药,便能平复神经系统的活动,减轻疼痛。
 
  同样,如果神经系统病变,导致痛觉神经无论如何都兴奋不起来,那么,个体便面临着痛觉丧失的情况。
 
  没有痛觉对身体有什么影响?

先天性无痛症
 
  是一种基因异常导致的神经系统发育障碍。该病患者可以将手放进沸水里,也可以在不注射麻药的情况下进行手术。
 
  英国《每日邮报》就曾报道过,一对患有无痛症的印度姐弟。
 
1.jpg
 
  7岁的姐姐和她5岁的弟弟,在家里玩耍时,由于没有痛觉,居然将自己的手指给啃掉了!
 
  手上的伤口触目惊心,但他们不哭不闹。
 
  一般,我们在摔倒后会哇哇大哭,无痛症宝宝即使骨折了也不会有什么反应。
 
  无意识地把手放在火焰上,不小心碰到一块刀片……
 
  他们把自己弄得遍体鳞伤,却毫无办法。
 
  所以,痛觉丧失并不会给人带来幸福,也不会带来任何进化优势,如果感觉不到身体正在遭受伤害,我们便无法进行相应的调节。
 
  此外,另一个会导致痛觉丧失的疾病是麻风病。和先天性无痛症不同,麻风病是一种由细菌导致的慢性传染病,仅仅是传染性不强而已。
 
如何进行治疗?
 
  人类已经找到了治疗麻风病的方法,但是作为一种罕见的基因突变导致的疾病,先天性无痛症仍无法有效治疗。
 
  不过红宝相信,在科技的不断发展下,医学家终会找到解决办法。
 
  本文专家:袁博,中科院神经所
 
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: