一包薯片里气体竟然占了86%?
2018-07-10 09:50:46    中国少年儿童
 
  为什么薯片袋子里面有那么多空气?
1.jpg
  虽然有种被奸商欺骗了的感觉,但为了避免打开袋子发现一包渣渣,充气的确是有必要的。顺便说一句,袋子里面充的是氮气而不是空气。
2.jpg
  薯片袋子里面的空气究竟占去了多少体积?直觉告诉你应该至少超过一半。为了搞清楚具体的数字,家住纽约布鲁克林的艺术家哈格里夫斯做了一系列的实验。他先用排水法测出了一袋原味乐事薯片的总体积,然后把里面的内容倒出来,真空包装后又测了一次。答案是气体大概占86%,也就是说其中的薯片体积不到1/6。而桶装薯片也没有好到哪里去——大概是2/3的气体和1/3的薯片。
3.jpg
  对此感到愤怒的当然不止哈格里夫斯一人。去年9月份,两名韩国男青年用160袋薯片扎了一只筏子,并且成功在首尔蚕室大桥附近横渡了汉江,将近200名群众围观了这一旨在抗议生产商过度包装的活动。
 
  事实上,薯片袋里的气体并非空气,而是氮气。薯片如果跟氧气长时间接触,其中大量的脂肪酸就会被氧化,散发出一股俗称“哈喇子味儿”的腐败味道。另外,空气中的水分不但会让薯片受潮,还非常有利于细菌的滋生。所以,薯片在包装过程中要经过一道氮气冲洗的程序。1994年的一项研究也证明,这样做更能够保持爽脆和新鲜的口感。
4.jpg
  至于为什么要充到鼓鼓囊囊,因为这确实能提供缓冲作用,而且能帮薯片适应气压的变化。为了避免消费者误会,质监部门要求所有充气包装的食物必须写明净含量,可惜人类天生对质量或者体积没有直观的概念。(如果你不信,那么请现场估计一下235克薯片的体积。)所以,不管这个数字有多显眼,绝大多数人打开包装的时候还是会嫌少。
 
  哈格里夫斯偏偏不信这个邪,他在家做实验并且给出了自己的结论:就算包装袋里有足够的气体缓冲,也还是会发生薯片碎掉的情况。他声称,真空包装也不会弄碎薯片,而且显然非常高效又环保。
 
  由于哈格里夫斯的实验完全没有经过同行评审,也并未发表,他的结论可信度仍然要打个问号。而贸易刊物《包装世界》副主编安吉尔则表示,食品科技发展到今天的程度,要是生产商能找到其他更好、更省钱的包装方式,他们早就这么做了——一家卖热狗的公司仅仅是将包装袋缩短了几厘米,就省下了每年几百万美金的开销。
 
  毕竟对他们来说,降低包装和运输成本的优先级远远高于照顾你的心情。况且像薯片这么诱人的食物,只要接受了这种包装的设定,消费者还是会继续购买的不是吗?只是在打开的那一瞬间会有点小失望而已。
 
  ——摘自《南都周刊》

最新评论

  • 验证码: