你的心在忙什么?
2018-07-10 09:44:45    《中国少年儿童》
 
  心脏是人体最勤劳的器官,普通成年人的心脏每天跳动约86000次,小朋友的则要更多。即使在我们睡觉的时候,心脏也一刻不停地忙碌着。心脏究竟在忙些什么呢?让我们一起直面自己的心,寻找答案。
 
心像桃子,也像房子
 
  心脏是人体的循环器官,位于我们胸部的左前方,它将血液运送到全身各个组织器官,为它们提供日常代谢所需要的能量。说到这,你也许就明白了,为什么人们会把心爱的人称为“心肝宝贝”,把首都称为“祖国的心脏”,因为心脏太重要了,如果心脏罢工了,我们的身体就会像失去动力的汽车,瞬间就没办法运行了。
 
  心脏如此重要,外表却很低调。它的外形看起来像个桃子,大小呢,大概就像我们自己的拳头那么大。心脏主要由四个腔室——左心房、左心室、右心房和右心室组成,就好像一个房子被隔成了四间屋子。这四间屋子左右不通,上下相通。在左边屋子里流动的血是充满能量的血,它们来自肺部,会被输送到其他组织器官去工作;在右边屋子流动的血则是从各组织器官工作完回流的、不是很有能量的血,它们会流向肺部。肺部是个魔法师,它可以让这些回流的血重新变得能量满满,然后,在左边屋子的帮助下再一次流向其他器官,继续工作。
1.jpg
 
吓得我心都不跳了
 
  看恐怖片时,有人会说“吓得我心都要跳出来了”,也有人会说“吓得我心都不跳了”,这两种相互矛盾的说法到底哪种准确呢?答案是前者。在我们情绪激动时,心脏跳动的次数会增多,强度会变大,因为此时身体需要得到更多的能量以应对外界可能出现的变化,各器官比正常状态下需要更多的血液供应,所以心脏就得“加班”。同样的道理,当我们运动时,心跳也会加快。
 
  不知你注意过没,一般常运动的人比不常运动的人心跳得要慢。这是因为,通过运动心脏会得到锻炼,每次跳动都特别有力,输出的血液量自然就比不常运动的人多。看看这个公式:心脏每分钟的血液输出量=每次心脏跳动的血液输出量*心率,会不会更有助于你的理解呢?
 
  在缺氧或是疾病等的影响下,人的心脏可能会出现短时间的停跳,这时,必须有专业人士争分夺秒地对人进行抢救,使其心脏恢复跳动。因为如果一个人的心跳停止几分钟,心肌细胞及脑细胞就可能发生不可逆的损伤甚至死亡。
2.jpg
 
难过时,心真的会痛吗?
 
  我们通常所说的心痛,和医学上的心痛并不是一个概念,前者是一种情绪,一种不愉快的体验,后者则是因心脏自身的能量供应不足而引起的一种痛感。给心脏供血的动脉是冠状动脉,如果血液内某些脂质(如脂肪、胆固醇等)含量过高,它们就可能沉积在冠状动脉中,就像污垢沉积在水管中一样,造成冠状动脉堵塞,使得心脏供血不足,从而引发心绞痛等一系列症状。
3.jpg
  怎样才能让我们的冠状动脉保持畅通,避免心痛呢?
 
  1.适度运动,慢跑、游泳等有氧运动对我们的心脏尤其有好处。
 
  2.保持心态平和,不过度激动。
 
  3.远离烟酒;远离含高糖、高油脂、高胆固醇的食物,比如油炸食品。
 
  4.不挑食,多吃新鲜蔬菜和水果。
 
  5.养成良好的作息习惯,不熬夜,不过度劳累。
 
  听起来没什么特别的,但要做到也不容易。想一想,如果没有爸爸妈妈的督促,你会不会每晚看漫画看到舍不得睡、吃甜食吃到停不下来、宅在家里不愿运动呢?如果你的答案是“会”,那就要提高警惕,好好照顾你的心脏啦。
 
  心脏不分昼夜为我们忙碌,我们也该善待它。你说对吗?

最新评论

  • 验证码: