食用隔夜菜会致癌?
2018-07-09 10:12:27    中国红领巾
 
  食用隔夜菜会致癌?
1.jpg
  看到网上铺天盖地的新闻,红宝不禁抱住了瑟瑟发抖的自己。隔夜菜真有那么可怕吗?听食品专家为咱们解惑——
 
  1、隔夜菜能不能吃关键看有没有变质
 
  很多人都说隔夜的蔬菜中含有大量的亚硝酸盐,经常吃会致癌。
2.jpg
  实际上,亚硝酸盐中毒主要是由于食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜或者误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起的。
3.jpg
  冰箱中储存的隔夜菜中亚硝酸盐含量并不高,即使每天都吃,所摄入的亚硝酸盐也是在安全范围内的,不会致癌。
 
  但是,已经变质的隔夜菜就另当别论了!!
 
  2、发霉的食物一定不能吃
 
  很多人为了不浪费,会把食物发霉的部分挖掉,吃其余不发霉的部分。
4.jpg
  这样做可不行!
 
  因为,霉菌的生命力相当顽强,肉眼可见的霉变部分,只是冰山一角。
 
  只要食物出现了霉变,哪怕只有一点点,也代表该食物已经被细菌入侵了。
 
  吃霉变的食物,会损害肝脏,甚至诱发肝癌。
 
  所以,同学们千万要牢记:霉变的食物不能吃!
 
  3、路边摊烧烤尽量少吃
 
  有人说:没有烧烤的夏天不是完整的夏天!
 
  红宝说:烧烤虽诱人,健康更重要,路边的烧烤还是要尽量少吃!
1.gif
  首先,大部分路边摊烧烤卫生条件堪忧,从后厨到餐桌,很少有干干净净的。烧烤的环境也大多处于马路边上,易受灰尘的污染。这样糟糕的卫生条件很容易让人生病。
2.gif
  其次,烧烤的营养价值不高。一般来讲,肉制品在烹饪过程中蛋白质会变性,温度越高,蛋白质受到破坏的程度就越大。烧烤是直接在火上烧,把肉都烧焦了,蛋白质严重变性,不能被人体转化分解,营养价值也降低了很多。
5.jpg
  更可怕的是,路边摊烧烤多采用明火进行烧烤,经常食用对健康有害。明火烧烤时,温度往往会超过200℃,这时蛋白质受到高热,可能产生致癌类物质。
 
  总结一下今天的3个知识点:

  1.隔夜菜不致癌,但变质的隔夜菜可能致癌。

  2.霉变的食物绝对不能吃。

  3.路边摊烧烤尽量少吃。
 
  宝宝们get了吗?
 
  本文专家:刘少伟华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授
 
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: