为什么明明肚子不饿却总想吃东西
2018-07-05 10:37:23    中国红领巾
 
  宝宝们,你们有没有这样的时候——明明不饿,却总想吃点儿东西?
 
  嗑颗瓜子,就会一口气吃光一袋?看见桌上有吃的,就想立刻消灭?
 
  这是身体有什么问题吗?
 
  回答这个问题前,红宝带宝宝们先了解一下“饥饿”。
 
真饿?还是假饿?
 
  “饥饿”分两种:一种叫“稳态饥饿”,就是肚子真的饿了。这种“饿”是为了——“活着”。
 
  还有一种叫“享乐饥饿”,就是在不需要吃饭的时候,因为对美食本能的向往,忍不住想吃东西。这种“饿”是为了——“高兴”。
 
  为什么会出现“享乐饥饿”?
 
  答案是因为多巴胺。多巴胺是一种神经递质,能够影响人的情绪和感觉。多巴胺浓度低,人就会心情低落,甚至抑郁。
 
  多巴胺浓度高,人就会兴奋、愉悦。
1.jpg
  人不开心的时候,身体就会想办法多分泌多巴胺,吃东西可以算其中最方便快捷的一个办法了。
 
  这就是为什么你会“没事儿总想吃点东西”。
 
  那“吃得停不下来”,又是怎么回事?
 
  研究发现,当人们在不断吃零食的时候,大脑奖赏系统的关键部位被强烈激活,并发出一种奖赏信号。
 
  拿嗑瓜子来说,嗑瓜子—吃到瓜子—好吃(开心)。
 
  这个过程经历的时间很短,努力马上得到了反馈,心理就很容易得到满足,从而激励你不断重复这个过程。
 
  怎么控制“享乐饥饿”?
 
  1、转移注意力

  作业做完了吗?玩具收好了吗?上周刚买的书看了吗?

  如果整天就想着吃,肯定是——闲的!快做些别的事转移注意力吧!

  2、不要想着食物有多好吃

  鸡腿,啊,真香;薯片,呀,真脆;冰激凌,哇,真爽。Stop!Stop!Stop!别在脑袋里想这些了,本来没想吃,你这一想馋虫不被勾出来才怪!

  3、享受健康饮食

  健康饮食可不是说,每天只吃清淡无味的东西!不然不仅营养跟不上,一直这么忍着,还容易导致报复性饮食,吃得更多、更没节制!

  荤素搭配、按时吃饭,才是正确的做法。

  4、学会给自己解压

  上次考试成绩不如意,作业做不完还有辅导班,跟好朋友闹了小别扭……

  各种事情,压力山大!这时候就容易拿吃东西来发泄。

  保持健康的作息,多多运动和锻炼,或选择你喜欢的方式,给自己解解压,就不会“狂吃”啦。
 
  来源:科普中国
 
  

最新评论

  • 验证码: