包装上带这六个字的零食一定要少吃!
2018-07-05 10:23:17    中国红领巾
 
  很多同学都喜欢吃零食,不过,带下面这几个字的零食还是要少吃,因为它们不仅影响我们长个儿,还可能让我们惹上一身疾病。
 
  带“干”的零食
1.jpg
  比如,苹果干、葡萄干、香蕉干、海苔片等。这些用糖或盐加工的果蔬干,虽然挂着水果的名,但营养已大打折扣。各种饼干也要少吃,尤其是曲奇。每100克曲奇饼干的热量高达500多千卡,而且,曲奇中往往含有反式脂肪酸,对人体有害。
 
  带“酥”的零食
2.jpg
  过年过节,很多爸爸妈妈喜欢买榴莲酥、椰蓉酥、凤梨酥、杏仁酥等各种“酥”类食品招待亲友,但这种酥香的口感要靠大量脂肪(含反式脂肪酸)糖以及很多添加剂,高能高脂,总体营养价值低,一定不能多吃。
 
  带“柳”的零食
3.jpg
  鱼柳、蟹柳、鸡柳、猪柳、牛柳……它们可能并不是真的肉。曾经有新闻曝光,某些商家用鸭肉制作假牛柳。因此,我们要对颜色红得不正常、口感嫩得有点奇怪的牛柳,提高警惕。
 
  鸡肉比较便宜,没有太多造假问题。但是,“炸”鸡柳这样的做法,很不健康。鸡柳外面裹了厚厚的面包糠或者面粉,一口下去,可能半口以上都是淀粉。炸得香酥金黄的鸡柳,都是依靠面粉,吸收了超级多的油。
 
  带“薯”的零食
4.jpg
  同学们喜欢吃的炸薯片和炸薯条,也是不健康的零食。它们的加工方式,导致食物中含有很高的油脂、盐、糖和味精,长期食用会导致肥胖或相关疾病。
 
  此外,这些零食还含有可疑致癌物——丙烯酰胺。
 
  带“派”的零食
5.jpg
  巧克力派、蛋黄派这些零食,虽然口味甜美,但脂肪、盐和糖的含量都较高,要少吃。而且这里面含有铅,多吃会影响同学们生长发育。如果长期大量食用还会造成营养不足和脂肪积累。
 
  带“味”的零食
6.jpg
  木瓜味月饼、牛乳味饼干、樱桃味可乐……带一个“味”字意味着这种食品中可能并没有这种材料,只是用食用香料调配出来的而已。
 
  最后红宝敲黑板,画重点:干、酥、柳、薯、派、味,带这六个字的零食一定要少吃!
 
  同学们记住了没?
 
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: