方便面真的致癌吗?
2018-07-05 10:07:09    中国红领巾
  放假了,爸爸妈妈不在家,午饭怎么办?
 
  热一下头一天晚上的剩饭?
 
  或者点个外卖?
 
  点外卖虽说很方便,但都不够快。说到又快又便捷的,非方便面莫属了。
 
1.gif
 
  不过,最近有关“方便面致癌、还会中毒”的传闻又重出江湖——
 
2.jpg
3.jpg
 
 
方便面真的有那么多危害吗?
 
关于方便面的传言
 
传言一:“添加剂不健康”
 
  方便面配料表主要成分是:小麦粉、动植物油、淀粉、盐,还有一些食品添加剂。
 
  关于方便面食用不健康的传言矛头主要指向食品添加剂,比如抗氧化剂、香精香料以及防腐剂等。
4.jpg
 
食品添加剂≠非法添加物
 
  它添加到食品中主要是为了改善食品品质和色、香、味以及提供食品防腐、保鲜和加工工艺方面的需要。
 
  而正规方便面生产厂家所使用的食品添加剂都是经过检验认证的,只要符合标准的要求,本身的安全性是有保障的。
5.jpg
  所以,方便面中的各种食品添加剂,只要是按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)所规定的用量以及适用范围合格添加,是没有问题的。
 
传言二:“方便面中含有致癌物质”
 
  大多传言说方便面致癌主要是由于方便面生产过程中会产生一定量的“丙烯酰胺”,而丙烯酰胺被世界卫生组织国际癌症研究机构列为“可能致癌物”。
 
  实际上,方便面中的丙烯酰胺的确存在,但是“量”远远达不到对健康造成危害的剂量。
 
  和糖炒栗子、炒年糕等食品相比,方便面中的“丙烯酰胺”含量还是相当低的,并不会有“致癌”的风险。
2.gif
  但是,专家也表示经常大量食用方便面会引发一些慢性病,例如大量盐(也就是“钠”)摄入会增加高血压、胃癌的发病风险。所以,同学们偶尔吃一次解解馋,还是没有关系哒!

  传言三:“桶面包装有毒”
 
  “桶面包装有毒”的传言,主要因为碗面内壁有一层蜡,遇到热水会溶解,人体无法消化。
6.jpg
  但其实,桶面的内壁包装使用的大多是较为安全的聚乙烯材质,加入热水泡面,并不会释放有害物质。那么问题来了,食用方便面是否对健康有危害呢?
 
  食用方便面,虽然没有传言中所说的那样可怕,但是不能过量长期食用。
 
  一是方便面营养单一,经常单纯食用很容易造成营养不良。
 
  二是,方便面高盐、高油、重口味而且能量高,经常食用很容易导致高血压、肥胖等慢性疾病。对于正在长身体的宝宝们来说,这类重口味的食物还会影响其味觉的发育。
 
  如果为了应不时之需,少吃几回,没有任何问题,可以放心吃,同时要注意适当增加蔬菜以及其他食物类别的摄入。
 
  红宝温馨提示:如何健康食用方便面?
 
  选择“非油炸”

  选购尽量选择“非油炸(不能说没油,但相对会少点)”,降低油脂摄入。
7.jpg
  添加食材

  煮(泡)面时建议额外添加食材,比如:鸡蛋、新鲜蔬菜、豆制品以及菌菇类,最大程度上使方便面的营养均衡。
3.gif
  不要搭配高油盐食品

  吃方便面尽量不搭配榨菜、火腿肠,这两种所谓的绝配食品高盐高油营养低。

  油料包适量

  油包料包适量就可以,清淡食用。
4.gif
  最后还是要提醒同学们,不要以为有了健康吃方便面的方法,就可以放心地吃了,方便面还是要少吃哦!
 
  来源:科普中国
 
  本文专家:王思露
 
  本文审稿专家:刘少伟
 
  

最新评论

  • 验证码: