遭“洗劫”的宇航员
2018-06-27 14:23:37    《中国中学生报》

   QQ截图20180627142800.png

  
  太空是个充满魅力的世界,人 和物都可以漂浮起来,非常神奇, 许多人的职业梦想也许就是做一名 宇航员,飞上太空,领略宇宙独一 无二的美景。不过,正所谓“高处 不胜寒”,在空间站工作可不容易。 根据2008年的统计数字,共 有483名宇航员进入过太空,其中 18人在任务中牺牲,死亡率高达 3.74%,是人类从事的最危险的职业 之一。即便安安全全地在空间站工 作,宇航员其实也没有我们想象的 那么光鲜亮丽,他们身体的每一个 部位都将经历一次大“洗劫”。
  
  骨与肌肉萎缩
  
  与地球相比,太空环境的一个 最大特点就是失重。我们知道,肌 肉和骨骼在地球上的任务之一就是 抵抗重力,对身体发挥支撑作用, 但到了太空,人处于漂浮状态,这 些肌肉和骨骼“无所事事”,长时 间后就会出现骨和肌肉萎缩现象, 返回地球重新抵抗重力时,宇航员 们还可能经历严重的肌肉受损。所 以,许多宇航员在返回地球后,都 是被抬出飞船的,随后还会经历一 段长时间的疗养期。
  
  现在解决这个问题有一个简 单的办法——锻炼。在国际空间站 工作的宇航员每天会锻炼约两个小 时,来预防骨骼、肌肉和心血管的功 能 失 调。 不 过, 运 动 的选择非常 有 限, 只 有 一台跑步机, 宇航员需要 穿着一条能 将他和跑步 机连在一起 的 背 带, 防 止自己在运 动过程中漂浮起来。
  
  视力下降
  
  骨质和肌肉含量损失,红细胞 减少和心脏萎缩,这些都是人们早 就知道的宇航员综合症,不过最近 几年,科学家们慢慢发现从太空返 回地面工作的宇航员,竟然还会出 现视力问题。研究显示,在国际空 间站工作半年后,宇航员的眼球变 扁了,导致了他们的视力下降。那 么,是什么导致了眼球变扁呢
  
  现在一个主流的解释是在微重 力条件下,由于没有引力牵引,人 体体液下降,人的头颅会受到更多 压力,让视神经肿大,眼球略微变 扁,这种头颅内压力还会导致宇航 员的脸浮肿。
  
  像肌肉和骨骼萎缩,现在可以 通过饮食和锻 炼予以改善, 如果人造重力 技术没有发展 出来,科学家 们也不知道如 何处理在太空 中的视力下降 问题,而且也 不知道在太空 中如果待的时 间更长,视力 会不会下降得更快。
  
  纠缠不清的地球细菌
  
  飞船在起飞前,每一个组件都 会被消毒,为了避免地球细菌跑到 太空,可以说是无死角消毒,但人 本身就是一个巨大的“细菌供体”, 大多数生活在人体中的细菌是良性 的,甚至是有益的,但在微重力环 境下,很有可能这些细菌会反过来 攻击人类。
  
  一系列的科学研究表明,某些 细菌,包括已知的病原体铜绿假单 胞菌和金黄色葡萄球菌,在宇宙射 线的影响下会发生突变,繁殖的速 度更快,毒性更强。
  
  微重力环境还会抑制某些免疫 功能,使得宇航员更容易患病。例 如,一项研究发现,刚从太空返回 的宇航员的白血球锁定并摧毁大肠 杆菌的效率会下降。如果得不到及 时救治,大肠杆菌会使人出现严重 的痉挛、呕吐、腹泻等症状,肾脏 和血细胞受损,引起一系列危及生 命的并发症。当然宇航员手头会备 有大量的药物,但在太空中服用抗 生素是有风险的,因为这些药物可 能消灭有益的细菌,进一步削弱抗 感染免疫系统的能力。
  
  海信

最新评论

  • 验证码: