卫生纸可以擦嘴吗?
2018-06-27 09:52:56    中国红领巾
 
  说起纸巾,宝宝们再熟悉不过了。饭前拿来擦擦手,饭后拿来擦擦嘴。
1.gif
  可你们知道吗?卫生纸与纸巾纸有很大区别,一旦用错了,还会影响我们的健康!红宝可不是吓唬人,不信往下看——
 
标准大不同
 
  我们的生活用纸主要分为“卫生纸”和“纸巾纸”两大类。它们差别很大,即使都是合格品,国家制定的卫生标准也有很大不同。
 
  1.含菌量不同
 
  纸巾纸直接接触面部,对卫生要求十分严格,国家规定每克纸巾纸含菌量不得高于200个单位;而对卫生纸的要求相对宽松,每克卫生纸含菌量不高于600个单位就算合格了。
 
  也就是说,卫生纸的含菌量是纸巾纸的三倍。
 
  2.造纸木浆不同
 
  原生木浆和纯木浆不是一回事儿。
 
  原生木浆是指造纸的木浆都是新原料,根据国家卫生标准,纸巾纸必须使用原生木浆。
 
  而纯木浆中允许存在再生材料,用再生材料做卫生纸是符合国家卫生标准的。

  3.荧光增白剂要求不同
 
  纸巾纸要与人的面部接触,按规定,必须不含迁移性荧光增白剂;而卫生标准对卫生纸没有明确要求。所以,习惯用卫生纸擦脸的宝宝要注意。
 
用错卫生纸,毁了一辈子
 
  “卫生纸”和“纸巾纸”区别非常大,如果用错了,可能会对人体健康构成潜在危险,特别是用低劣的卫生纸代替餐巾纸。

  1.损害神经和血液系统
2.jpg
  一些造纸厂用回收纸来生产卫生纸,为了让纸变白、有质感,会添加大量的滑石粉、柔顺剂、荧光增白剂、漂白助剂等物质。如果经常使用劣质卫生纸擦嘴,很容易把有毒物质擦到嘴上,再吃进肚子里,容易对人的神经系统、血液系统产生损害。
 
  2.导致肝炎痢疾
3.jpg
  如果使用废纸做原料,可能还会含有大量细菌、霉菌、真菌等。另外生产中不消毒,更多细菌将会残留,长期使用会引起肠炎、伤寒、痢疾等疾病,有的甚至还可能携带肝炎病菌。

  3.引发皮炎过敏
4.jpg
  如果经常使用劣质卫生纸,不仅可能会导致病从口入,还容易导致皮肤过敏发炎。

  4.引起呼吸疾病
5.jpg
  劣质的卫生纸、餐巾纸中残留增白剂、滑石粉,如果用来擦嘴、擤鼻涕、打喷嚏,很容易导致有害的粉尘进入人体呼吸道,产生呼吸疾病。
 
  天啊,竟然这么严重?那纸巾应该怎么用?

纸巾的正确打开方式
 
  每种纸的用途不一样,不能互相代替。

  1.面巾纸:面部专用
5-1.jpg
  专门用来清洁面部,柔软亲肤,卫生要求最高,用来擦嘴、擦脸更安全。
 
  而且,浸湿后韧性较好,不易破碎,擦汗时纸屑不会残留在脸上。
 
  2.卫生纸:厕所专用
6.jpg
  柔软度适中,合格的卫生纸不会对人体造成伤害。
 
  3.湿巾纸:杀菌专用
7.jpg
  含有一定杀菌成分,不方便洗手时,可以有效清洁杀菌。
 
  但湿巾代替不了洗手。湿巾的杀菌成分是化学药剂,摄入过量对人体有害。如果条件允许,用肥皂、洗手液加上流动的水,才能更好地清洁双手。
 
  另外,最好不要用它擦脸,因为面部肌肤比较脆弱,其中的杀菌成分很容易引起瘙痒红肿。
 
  4.厨房用纸:清洁专用
8.jpg
  纸张较大较厚,吸水性和吸油性很好,适合清洁厨房用具、玻璃窗、镜面、桌子等,是名副其实的清洁小能手。此外还能清洁食物。
 
  除此之外,还有:纸巾最好放在盒里,防止受潮滋生细菌;开封后最好在1个月内用完;外出自备纸巾……
 
  小纸巾有大学问,怎么样,宝宝们都记住了么?
 
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: