为啥要用2B铅笔涂考试答题卡?
2018-06-25 10:38:16    《中国儿童报》
小斌哥哥
 
  我们都知道,在铅笔的笔芯中,含有一种特殊的东西——石墨,按照石墨含量的不同,可以把铅笔分为:H、HB、B三大类。
 
  其中,B代表黑度,H代表硬度。
1.png
2.jpg
 
  H类铅笔笔芯最硬,适用于野外绘图等;HB铅笔笔芯的硬度适中,平时画图时用来勾勒、描边都可以;B类铅笔的笔芯相对较软,适用于绘画以及填涂一些机器可识别的卡片,比如我们常使用2B铅笔来填涂答题卡。
3.jpg
 
  随着石墨含量的增多,B类铅笔又分为2B、3B......
 
  石墨含量越多,笔芯越软。铅芯越软,写出来的字颜色会越深;硬度越高,字迹就会越浅,不好上色。
 
  总之,用一句话来解释就是:“2B铅笔颜色黑,机器容易识别。”
 
  我还想问小斌哥哥,如果不小心被铅笔扎伤了,会不会中毒?
 
  假如你不小心被铅笔刺到了,不要害怕,你不会中毒的。因为铅笔笔芯的主要成分是黏土和石墨,对人体是没有毒性的。不过,小斌哥哥特别提醒大家:在使用铅笔或者削铅笔的时候,一定要小心,不要扎伤自己哦!
 
  笔尖上的艺术
 
  铅笔普普通通,大家每个人都有。但是,有这么一群想象力非凡的人,他们把铅笔当做创造艺术的材料,仅凭一把刻刀就让铅笔摇身一变,变成了好玩有趣的艺术品!
以上作品来自艺术家SalavatFidai
 
  这一期的“长知识”有点深奥哦,你们都读懂了吗?
 
  快快留言给小斌哥哥,告诉我,你们还想知道哪些文具的秘密吧。
 
  编辑:闫妍

最新评论

  • 验证码: