考试千万不要用这种笔
2018-06-15 08:59:56    《中国儿童报》
 
  写错了字,用另一头的橡皮一擦就干干净净、不留痕迹,方便省事的可擦笔受到很多小伙伴欢迎。
 
  可擦笔家族成员也不少,有可擦圆珠笔、可擦中性笔、可擦钢笔……名字呢,有的直接叫可擦笔,有的叫热可擦,还有的叫摩易擦……但不管是哪种,它们的口号都是:将“可擦”进行到底!
1.jpg
  神奇的可擦笔到底“神”在哪儿?有没有什么不为人知的小秘密?接着听小斌哥哥讲——
 
可擦除,有绝招
 
  目前的可擦笔有两类,它们各有“绝招”。
 
  摩擦摩擦,高温消色
2.jpg
  这类可擦笔的墨水中含有生色材料、显色剂和变色温度调整剂。
 
  常温时,生色材料和显色剂结合生成颜色,但当温度超过约60℃时,变色温度调整剂就会阻止生色材料和显色剂结合,从而使颜色消失。当温度下降到极低,笔迹才会重现。
 
  笔尾的橡胶头,与纸面发生摩擦,产生热量,使墨水字迹变透明,看上去就像消失了一样,用化学的专业术语说,这叫“热敏反应”。
 
  微球胶囊,“站”在纸上
3.jpg
  这类可擦笔采用特殊的高分子材料当油墨基料,较普通中性笔的油墨分子大些,这样碳素比较难被纸张吸附或渗入。
 
  书写过程中,这种油墨在纸张上形成一层可擦颜料膜,所以字迹能用橡皮擦掉。
 
可擦除,要慎用
 
  2015年2月的一天,山西省太原市的阳阳(化名)同学一看到自己的成绩单,眼泪就流出来了。他英语平时都是95分以上,这次却只有83分。奇怪的是,卷子上明明做过的一道大题,现在却是一片空白。
 
  难道跟答题时用的可擦笔有关?
 
  爸爸把卷子放进冰箱冷冻柜,十几分钟后,答案竟然又出现了!
 
  字可以重写,成绩不能重来,你说耽误事儿不?

不利于养成好习惯
 
  可擦笔用起来是方便,但如果总觉得写错了没关系,大不了重新写,可能慢慢就会养成写字不认真的习惯。
 
  好啦,本期文具总动员就讲到这儿了,你还想知道什么文具的知识和故事?快快留言给小斌哥哥吧!

最新评论

  • 验证码: