厕纸应该冲掉还是丢进纸篓?
2018-06-15 08:43:37    中国红领巾
  也许,看到这个标题,许多宝宝的第一反应是:这还是个问题吗?
 
  从小妈妈就教我们厕纸要丢进纸篓,大部分公共厕所也会在马桶边放纸篓!
 
  可是,这样做真的正确吗?
 
  把厕纸扔进马桶会堵塞下水道,扔进纸篓就绝对卫生?还真不一定!
 
  我们为什么习惯在马桶边放纸篓?
 
  这个做法是在上世纪80年代初出现的。那会儿室内冲水厕所才刚引入,当时大家用的是粗糙的草纸,甚至是报纸,容易堵住厕所。
1.jpg
  因此,需要放一个纸篓来装厕纸。
 
卫生纸可以直接扔进马桶
 
  现在生活中用到的主要有面巾纸和卫生纸两种,两者区别在于面巾纸里面含湿强剂,遇水之后不易溶解;而卫生纸里没有或是只有很少的湿强剂,遇水会很快被溶解。所以厕所里的卫生纸用完之后,是完全可以直接投入马桶内冲走的。
2.jpg
3.jpg
  需要注意的是:最好不要把面巾纸拿到卫生间使用,还直接扔进马桶,搞不好真会造成下水管道堵塞!
 
  如果放纸篓一定要及时清理由于习惯问题,大多数家庭还是会在马桶边放一个废纸篓,存放使用过的厕纸。
 
  但这样会造成细菌随空气散播,因为很少有人能做到及时清理,而时间越长,滋生的细菌就越多。
4.jpg
  所以,如果你家马桶边放纸篓,一定要及时清理!
 
  当然,以上说的只是大部分情况具体的还需要根据自家房子的下水管道的材料来定↓↓↓
 
  ⊙老旧的建筑,可能使用的是铸铁管材,使用时间较长,管内腐蚀严重,因此内径变小,这种建筑的马桶把厕纸扔进去堵的概率较大。

  ⊙较新的建筑,管材使用时间不长,管壁仍然光滑,堵的概率很小。

  ⊙不管新的旧的建筑,只要用的是UPVC管材(优质),不会锈蚀,污垢不易聚积,堵的概率也小。
 
  简单说就是↓↓↓
 
  如果你家的房子不是特别特别老,卫生间用的是卫生纸,而不是面巾纸的话,是可以把用过的厕纸直接冲走的!
 
  如果你还心有顾虑觉得扔在纸篓里更安心,记得要及时倾倒垃圾!
 
  宝宝们get到了吗?
 
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: