吃米和吃面到底哪个好?
2018-06-13 09:16:02    中国红领巾
1.gif
  A宝宝:我喜欢吃米饭。吃米饭好!
 
  B宝宝:我喜欢吃面食。吃面食好!
 
  到底吃米饭好,还是吃面食好?
 
  今天红宝就为大家科普一下!

米和面主要含有哪些营养成分?
 
  大米和面的主要营养成分差不多,都是以碳水化合物为主,其次为蛋白质、脂肪,还有一些微量元素和维生素等等。
 
  用同样质量(100g)的煮米饭和煮面条(均为纯水煮,不加任何油盐佐料)进行比较:
 
  米饭的热量为116大卡,碳水化合物为25.9克,脂肪为0.3克,蛋白质为2.6克;而面条的热量为109大卡,碳水化合物为24.3克,脂肪为0.2克,蛋白质为2.7克。
 
  所以,同等质量米饭的热量和碳水化合物含量略高于面条,其他主要营养素含量基本相同。
 
米和面营养成分有什么区别?
 
  从含量和质量上来说:面中含有40%的“醇溶谷蛋白”,但严重缺乏人体必需氨基酸——赖氨酸;而米中“醇溶谷蛋白”的含量低于20%,米蛋白的生物价值在常见的谷类中是比较高的。所以,同时考虑蛋白质的含量和质量,在蛋白质的综合利用率上,米和面打了平手。
 
  从维生素上来说:小麦中含有较多的维生素B1,因此以面食为主食的人是不容易患脚气病的;而稻米中维生素B1的含量只有小麦的一半左右,精白处理后含量更低。如果仅以精白米饭为主食,不吃豆类薯类,菜肴又不丰富,很容易因为维生素B1缺乏而患上脚气病。
 
  从矿物质的含量来说:面粉在钙、磷、钾、镁几个项目上都占有明显的优势;而稻米在锌、铜、锰等项目上更胜一筹。
 
  从酸碱平衡来说:精白米面都是酸性食物,但精白米的成酸性要高于精白面粉。所以,如果将精白米饭做为主食,需要配合更多的蔬菜水果。
 
  论消化程度来说:大米和面食没有什么差别,都是容易消化的食物。但是从提供能量的角度来看,米饭比馒头、烙饼等面食低,因而单位质量所提供的能量较低。这是因为,米饭的含水量达到70%,而馒头只有55%,面包只有45%左右。也就是说,吃同样质量的米饭和馒头,米饭提供的能量比馒头提供的少一些。
 
吃米饭好还是吃面好?
 
  其实,米和面的具体营养价值,与它们的品种、产地、加工的精度、烹调的方法都有很大的关系!
 
  因此,不论你是“爱吃面星人”还是“爱吃米星人”,都不要一味排斥另一种主食。
 
  尽量少吃精白大米和精白面粉,多吃粗粮,并和菜肴合理搭配,只有这样才能获取更全面的营养。所以这次PK双方旗鼓相当,都没有取得胜利。最重要的是保证食物多样性,才能最大程度地保证摄取了足够的营养!
 
  来源:科普中国
 
  本文专家:

  刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

最新评论

  • 验证码: