14岁男孩突发脑梗,凶手竟是它!
2018-06-12 09:33:41    中国红领巾 人参与
  
  突发左侧肢体无力,诊断为脑梗塞。
1.jpg  
  医生分析:这么年轻的脑梗塞患者与熬夜、长期喝含糖饮料有关。
  
  这则新闻,让无数网友为之震惊。
  
  多喝含糖饮料真的会导致脑梗吗?
  
  脑梗塞又称缺血性脑卒中,是因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。轻者可以完全没有症状;也可以表现为反复发作的肢体瘫痪或眩晕;重者不仅可能肢体瘫痪,甚至可以急性昏迷,死亡。
  
  哈佛大学的专家分析发现:如果每天饮用含糖饮料1-2杯,将增加26%的2型糖尿病风险,增加35%的非致命性心肌梗死或猝死风险,增加16%的中风风险。
2.gif  
  多喝含糖饮料还有哪些危害?
  
  01导致龋齿
  
  一是因为酸性或者甜性的饮料直接接触牙齿的牙釉质并破坏它,二是因为甜饮料导致体内钙的丢失,从而让牙齿变得更为脆弱。
  
  02导致肥胖
3.gif  
  每克糖会带来4千卡的热量,1200ml含糖饮料所带来的热量就约等于成年女性一顿饭的热量。经常饮用含糖饮料的儿童比不饮用的儿童,肥胖风险增加1.7倍。
  
  我们怎么喝含糖饮料?
  
  含糖饮料含有很高的热量和食品添加剂,营养素含量较低。《中国居民膳食指南》推荐每天摄入糖不超过50克,最好控制在25克以下。专家建议3到17岁的青少年少喝或者不喝含糖饮料。
  
  高糖食品属于加工食品,与天然食品比,不仅糖含量高,有的脂肪也高,建议少食或每天选择一类,如含糖饮料、糖果、冰激凌等。
  
  每天保持膳食平衡:食用充分的水果、蔬菜、谷类,以及适量蛋白质。
 
4.gif
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: