瞬间移动行不行
2018-06-11 10:01:44    《中国少年文摘》 人参与

   “瞬间移动”这个概念实在太妙了,不用走路或者飞行就能从一个地方到另一个地方,这简直太方便了。

 
  仅凭意念的瞬间移动
 
  这个科幻概念最早由美国作家查尔斯·福特提出。
 
  1931年,福特在他创作的科幻小说《看!》中,首次提到“瞬间移动”。福特写道:“我所谓的‘瞬间移动’有时需要‘中介物质’,有时则不需要……当我看到一群回巢的鸽子或者候鸟时,我会想到一个更能表达我的想法的词:瞬间移动或准瞬间移动。”
 
  福特认为,仅凭意念就可以实现两地之间物质的移动。这个概念不具备科学基础,也许更适合出现在奇幻故事或魔术里。
 
  福特之所以创造瞬间移动这个概念,主要是想解释历史中曾出现的一些怪异现象,比如石头雨、青蛙雨、鱼雨等奇怪的雨。
 
  福特相信,瞬间移动可以分为两种,一种基于电场,暴风雨起到重要作用;另一种是基于某种未知的场,这可以解释在天空厚重的云层中出现的物体,或者突然出现在房子里的物体。
 
  以上解释也许听起来有些科学道理,但是福特的想法只不过是打着科学幌子的魔术。
 
  说起来可能不那么浪漫,但许多媒体报道的超自然现象都不是真的,它们大部分是有规律可循的自然天气现象,跟“电场”或“未知的场”无关。
 
  大家都知道,台风会让物体悬浮于空中。同理,火山活动时喷射出的火山岩可能会散落到世界各处。举个更实际的例子,沙漠中的沙子可能会随着大气环流移动数千千米,变成私家车上的灰尘,或者散落在某个室外活动空间。
 
  我们不需要超自然的“瞬间移动”,大自然就是最好的搬运工。

  “奥卡姆剃刀”理论
 
  福特在构想瞬间移动的原理时,没怎么用到“奥卡姆剃刀”理论。
 
  这个理论即“简单有效原理”,是由中世纪哲学家奥卡姆提出的。它的意思是不需要增加不必要的解释,应该像剃刀一样把繁杂的不必要的因素剃掉。
 
  对那些看似异常的现象,我们完全可以采用简单的平常的解释,同时不违反物理定律。换句话说,不寻常的理论需要不寻常的证据来支持。如果你非要坚持某个不同寻常的理论,那么最好有确凿的证据,这个证据绝不是道听途说的故事或者异想天开的乱猜。
 
  后来的科幻影视里,比如《变蝇人》《神秘博士》等,不再使用“意念”的概念,而是利用了一种科学概念的实际应用——“物质传送”。
 
  科幻作家想象用“波”来瞬间传送物质。在量子力学中,粒子可以像波那样运动。这一切让当时的科幻作家认为,合适的科技可以把物质转换为波,如果波能在两地间瞬时传送,物质也可以在目的地由波重建出来。
 
  但科幻作品的传送装置都忽略了一个非常重要的问题:传送的介质不是真空,而是空气。
 
  空间旅行者被物质化的过程中,空气会发生什么变化?空气会和人混在一起杀死旅行者吗?或者空气也会瞬间移动,产生强有力的冲击波?
 
  传送的只是副本
 
  在量子物理中,瞬间移动粒子是可行的,粒子在某处消失,同时在另一处出现。
 
  但是,像这样的真正的瞬间移动并不包括物体的转移。被移动物体不会转变成非实体的波,穿过空间并在另一处出现。相反,出现在目的地的物体是和原物体一模一样的副本,原物体则被销毁。整个过程中传递的只是信息。
 
  瞬间移动其实是在目的地重新组装物体,而不是真正地转移物体。
 
  另外,量子传送机也许可以瞬间移动量子粒子乃至病毒大小的物质,但瞬间移动大物件确实不太可行。量子传送机首先得扫描原物体的每个粒子,再在目的地按原物体重建副本。一个成年人约包含1028个原子,全部扫描需要大量的时间,假定1秒钟可以扫描10亿个原子,大概也需要100万亿年才能全部扫描完……
 
  所以,从目前技术来看,瞬间移动还无法实现。
 
  另外一个问题是,我们先不考虑扫描时间,量子传送机把你传送到目的地了,重建的副本和你本人完全一样——身体构造一样,思想一样,记忆一样——但,这是你吗?
 
  摘编自《100亿个明天》(中信出版集团)
 
  青骑士编辑

最新评论

  • 验证码: