微波炉、WiFi、手机辐射能致癌?
2018-06-05 10:34:55    中国红领巾 人参与
  微波炉辐射致癌!WiFi辐射致癌!!手机辐射致癌!!!这些辐射致癌的说法,估计不少宝宝都听过。
 
1.jpg
 
  那么,辐射到底会不会致癌?我们常用的微波炉、WiFi和手机的辐射会不会对人体造成危害呢?
 
  科学助理红宝告诉你!
 
  辐射会不会致癌?
 
  辐射分为两种:一种是电离辐射,包括宇宙射线、X射线和来自放射性物质的辐射(比如核辐射)。过强的电离辐射可能导致癌症、畸形、基因突变,对人体危害很大。
2.jpg
电离辐射标志
 
  另一种是非电离辐射,微波炉、WiFi、冰箱、紫外线、地铁、电网基站等产生的辐射都是这一类。
3.jpg
非电离辐射标志
 
  我们日常生活中所说的“电磁辐射”一般都属于非电离辐射。电磁辐射的量很微小,不足以改变物质的化学性质。
 
  癌症的发生有三分之二源于基因突变,而电离辐射,如γ射线、X射线和放射性粒子,能够通过损伤DNA造成基因突变,从而可能导致癌症。
 
  所以辐射是可能致癌的,但要看辐射的类型和接受辐射的剂量。
 
  接下来,红宝详细说说三种辐射源——
 
  微波炉辐射
 
  微波炉靠产生的辐射电子给食物加热,所以肯定有辐射。但微波炉中的电磁场只对食物中的水起作用,它在封闭环境下对外界的影响很小。
4.jpg
  正规厂家生产的、带有3C标志的微波炉都是安全的,不会对人体产生有害影响,更不会损伤大脑。
5.jpg
3C标志
 
  而且,微波炉加热食物能有效杀死食物中的细菌和病毒,并能更多地保留住食物中的营养。
 
  但使用微波炉仍然有注意事项:
 
  不要长时间在微波炉前工作
 
  开启微波炉后,人应远离至少1米之外,也不宜呆在微波炉前长时间工作。
 
  不能在炉门开启时试图启动微波炉
 
  眼睛对微波辐射最敏感,操作时眼睛不要靠近观察。
 
  WiFi辐射
 
  根据国际非电离性辐射委员会制定的安全上限,人体承受的安全辐射范围为10瓦/平方米。
 
  而在生活中,我们常见的无线路由器,工作功率在30—500毫瓦之间,对人体的影响微乎其微。
6.jpg
  而且它能够影响的也仅仅是人体皮肤表面,只要不是紧贴着身体,产生的辐射都可以忽略不计。

  手机辐射
 
  手机辐射大小与使用环境、距离等因素有关。环境信号越弱,距离人越近,辐射越强。
7.jpg
  但是,英国一家研究机构一项长达11年包含31个研究专案的研究显示,手机虽然会产生辐射,但手机辐射并不影响健康。
 
  不过,长时间看手机会影响视力,宝宝们一定注意控制每天的使用时长。
 
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: