带状疱疹是一种什么疾病?
2018-05-25 10:31:53    中国红领巾 人参与
 
  近日,演员马思纯在微博上晒了一张自拍照,并自黑到:
1.jpg  
  照片中马思纯的额头、眼皮和脸颊都已经发红,网友们纷纷表示心疼。
  
  红宝在心疼小姐姐之余,也要提醒各位宝宝:
  
  带状疱疹这种病并不罕见,它多发于春秋季节,许多人都可能会中招。
  
  得了带状疱疹一定要好好治,否则可能持续几个月被疼痛困扰,严重的带状疱疹甚至可能导致死亡。
  
  那么,带状疱疹是一种什么疾病?有哪些症状?得了带状疱疹,该挂哪个科室进行治疗呢?
  
  今天,咱们就把这些问题一次性解决~
  
  带状疱疹是一种什么疾病?
  
  带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病。
  
  初次感染病毒,可能会发水痘,也可能什么症状也没有。
  
  不过,没有症状不等于病毒撤退了,它们会潜伏在人体中等待时机。
  2.jpg
  当人过度劳累、抵抗力下降时,潜伏的病毒就会再次活动,攻击人的神经和皮肤。
  
  带状疱疹有哪些症状?
  
  被病毒攻击的地方首先会有灼热感或神经痛,出现潮红斑,继而发展成为水疱。
3.jpg  
  同时,人体还可能出现轻度乏力、低热、食欲不振等症状。
  
  对于得了带状疱疹的人来说,最根本的问题就是疼痛:一部分病人在皮疹消退后,仍有顽固性的疼痛,有时疼痛非常剧烈,可持续数月之久。
4.jpg  
  一些特殊的疱疹,如眼部带状疱疹,还可能引起溃疡性角膜炎、全眼球炎、脑炎,甚至导致死亡。
  
  所以,如果怀疑自己得了带状疱疹,最明智的方法就是赶紧去医院。
  
  得了带状疱疹该挂哪个科室?
  
  带状疱疹是一种皮肤病,按理说应该挂皮肤科。但在发病初期没出疹前,人们往往想不到去皮肤科。
5.jpg  
  这个时候如果出现疼痛,最好去挂外科,通过检查判断疼痛的原因到底是什么。确诊是因为带状疱疹导致疼痛的话,再挂皮肤科进行治疗。
  
  皮疹消退后,如果仍有疼痛的状况,还可以再挂疼痛科。
  
  当然,如果是咱们之前举例说的眼部带状疱疹,挂眼科进行治疗也是可以的。总之,无论挂哪个科室,只要得到有效治疗,就都没问题。
  
  来源:科普中国
  
  本文专家:纪光伟 主任医师武汉科技大学医学院兼职教授

最新评论

  • 验证码: