为什么转圈人会头晕?
2018-05-14 10:45:34    《中国儿童报》 人参与
小斌哥哥
1.gif.
  转呀,转呀,转悠悠,哎呀,晕啦~~~
 
  小斌哥哥小时候,就爱转圈圈,转呀转,转呀转,转完晕得东倒西歪的,根本站不稳,有时候还会摔跟头
 
人转圈时为什么会头晕呢?
 
  这必须得提提咱们的耳朵了。
2.jpg
 
  在我们的内耳里,有三个拱形的小管子,里面盛满了一种叫外淋巴的液体,管子里排列着更细小的纤毛,全都浮荡在这些液体中,有点像海底的植物,当人在旋转的时候,液体的外淋巴会跟着晃荡,纤毛也跟着摇摆,纤毛弯曲会让人产生眩晕的感觉,当转动的身体停下来后,在惯性的作用下,外淋巴暂时停不下来,还会兜着圈子打会儿转。等外淋巴停下来,纤毛才能重新竖立起来。所以,你就算不转了,还是会觉得天旋地转。
 
  一个小秘密:
 
  每次旋转时,眼睛盯着远处一个固定的点,头最后一个跟着身体转动,头转过来再盯着刚才那个点,这样就不会那么晕了。
 
  来源:儿童资源网

最新评论

  • 验证码: