先有鸡还是先有蛋
2018-04-26 10:21:05    快乐百科 人参与
动脑筋爷爷:
  世界上是先有鸡还是先有蛋呢?同学们都说先有鸡,说是鸡生蛋。但我们觉得先有蛋也对,因为蛋孵鸡。到底是先有鸡还是先有蛋呢?
广东吴川市 吴海悦 吴烨成
 
  这是一个争论了很久的问题。如果咬文嚼字的话,那么无疑是先有“蛋”。毕竟,鸟类的祖先是恐龙,而恐龙就已经是卵生的了——看看那么多挖出来的恐龙蛋化石吧!也就是说,早在鸡出现之前的许多许多年,蛋,就已经淡定地出现在世
界各地了。
  所以,我猜你想问的是——先有鸡,还是先有鸡蛋?
  此前有论点认为,是先有鸡蛋。理由是,鸡的先祖很可能是某种卵生肉食性恐龙,有一天产下了一颗基因变异的蛋,孵出了一只史无前例的美味禽类,也就是鸡。那么这个蛋,尽管它是恐龙生的,但是已经不再是一个恐龙蛋,而应该是个鸡蛋了。
  几年前,英国有研究人员提出了反对意见。他们研究了鸡蛋壳的成分,发现它需要母鸡卵巢里的一种蛋白质来帮忙,而这种蛋白质只有母鸡才有。也就是说,一定得先有鸡,才能生出我们现在看到的鸡蛋。
  糊涂了吗?其实,这个问题的结论取决于你怎么定义“鸡蛋”。如果把鸡蛋定义成“能孵出一只鸡的蛋”,那么应该是先有鸡蛋;如果把鸡蛋定义成“那种由蛋壳、内膜、外膜、蛋白、蛋黄组成的配方不可更改的卵状物”,那么,就应该是先有鸡了。
动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: