什么是“僵尸卫星”
2018-04-25 14:24:22    《中国少年报》 人参与
动脑筋爷爷:
  我听说有一种卫星叫“僵尸卫星”,而且越来越多。什么是僵尸卫星?有什么解决办法吗?
湖南大学子弟小学 汪云樟
  我曾写过一篇文章,题目叫《“退休”的飞行器》,刊登在2014年5月7日的中国少年报上,这种飞行器就是你说的“僵尸卫星”。“僵尸卫星”一般指的是,停止工作、成了太空垃圾的飞行器。由于人类在太空中活动越来越频繁,太空垃圾也越来越多,它们对正常运行的卫星、航天飞机以及国际空间站的安全构成了威胁。
  “ 僵尸卫星” 最终会落回地球。由于下落速度很快,它们往往在与大气层摩擦的过程中烧毁。一般它们不会落到地面,除非体积非常大,不能在大气层全部烧完。而且,“僵尸卫星”掉落地面的时间差别很大,长的甚至几百年才会落下来。
  航天专家们已经开始研究限制太空垃圾的产生,以及消除太空垃圾的办法。比如:将“僵尸卫星”推到其他轨道上,以免撞到正常工作的卫星;用航天飞机把损坏的卫星带回地球,以减少太空的大件垃圾;使用激光武器,将太空垃圾在太空中直接焚烧掉。虽然还没有具体的执行方案,但我相信人类是可以解决这个难题的。
动脑筋爷爷
钱航 供稿

最新评论

  • 验证码: