手机自动关机?原因可能来自太空
2018-04-25 09:13:55    《中国中学生报》 人参与
 
  你的手机是否曾在接收重要信息的时候关机?通常我们会认为,这是因为手机本身出了故障,或者手机某个软件出了状况。真是这样吗?美国的研究人员称,不一定,你的手机也可能是被来自外太空的粒子袭击了。
 
  地球不断地受到强大的宇宙射线的冲击,这些射线撞击大气层,形成一层亚原子粒子,然后冲向地面。每秒钟都有数百万计这样的粒子穿过我们的身体,通常它们对我们的身体无害。然而,这些粒子对电子电路却是有害的。
 
  一些粒子能携带足够的能量去破坏电子产品的存储器,造成一种被称为“单粒子翻转”的故障,使器件需要重新启动才能恢复到正常状态,这种情况甚至还会烧坏电子产品的组件。所以,当我们的手机无故关机时,罪魁祸首可能是来自太空的“流氓”粒子。
 
  这些粒子不仅能让手机关机,还可能让飞机停止工作。据调查,2008年,一架从澳大利亚珀斯飞往新加坡的航班,自动驾驶仪就因来自太空的粒子袭击而突然停止工作,飞机从高空俯冲下来,所幸的是,飞机很快又恢复了正常飞行。
 
  海信

最新评论

  • 验证码: