无须密码!以后可以酷酷地“刷脑纹”了
2018-04-17 10:14:10    《中国中学生报》 人参与

TIM截图20180417101504.png   

 
  不知道有没有人仔细数过,我们平时用电脑、查电子邮件、到不同网站购物、网上银行转账或者获取各类信息和服务,都需要记住多少个登录密码?
 
  在互联网上,如果我们去“门口有锁”的人家光顾,都必须带把合适的“钥匙”——正确的密码。如果忘了呢?密码被盗用了呢?隔三岔五被要求换密码呢?总之,记密码的负担越来越重,而这也正是很多安全专家都在想办法解决的一个难题。
 
  现有解锁方式存在一些问题
 
  市面上有不少密码管理工具,通常是先随机生成又长又复杂的密码串,然后把这些密码串文件以加密的方式存起来,要访问这些加密的文件需要一个总密码。所以,只要记住这个总密码,就可以解锁其他的密码。
 
  不过这种方式一旦被黑客攻击成功,就要为每一个网站重新设置密码,并一个个通过电子邮件核实,花的工夫和精力可想而知!
 
  此外,还有一些个性化的解锁方式,比如安卓智能手机可以用手指滑动屏幕解锁。越来越多的安全专家把目光放到了生物识别技术上,比如指纹识别、面部识别、虹膜识别等。
 
  现在许多手机开机时使用的是指纹识别,不过事实证明,用自制的假指纹有时也可以解锁手机。这说明,指纹识别技术也不完全可靠。面部识别和虹膜识别也都存在类似的问题。
 
  新发现:用“脑纹”可以安全解锁
 
  最近,美国宾汉姆顿大学的研究人员在《神经计算》上,发表了题为《脑纹》的论文。他们对45位阅读缩略词表的志愿者进行了观测,结果发现,每位志愿者的大脑对不同缩略词的反应都不一样,个体差异达到94%。
 
  这说明,用计算机系统足以识别个体。也就是说,通过一点“学习”,电脑就能根据人的大脑对相应字词的反应,来识别坐在它面前的到底是不是它的主人。这意味着,无须密码,只需轻松地听几个词,就能解锁电脑了。
 
  而且,“脑纹”不同于指纹,指纹一旦被窃,损失将不可挽回,而“脑纹”一旦失窃,还可以重新设定新的脑纹。虽然这个研究离现实应用还很远,但研究人员相信无密码时代终将到来!
 
  晓晨摘自《北京日报》

最新评论

  • 验证码: