航天器上的氧气会用完吗?
2018-04-16 11:10:09    《中国少年报》 人参与
1.gif
动脑筋爷爷:
  航天器上的氧气会用完吗?在太空里人的耗氧量是增加了,还是减少了?对人体会有哪些影响?
中少Q友
 
 
  目前,载人航天器上的氧气都是靠地面带上去或通过制氧机电解水来制造的,一旦用完就需要补给。
  未来有可能通过种植绿色植物,在天上再造生物圈,实现自给自足。
电影《火星救援》中,人们在火星种土豆
2.jpg
 
 
  在太空里,人的耗氧量有变化吗?
  答案是:有!
  在航天器里,不管是呼吸还是干活,明显不费力,人的耗氧量会减少。
  在太空微重力环境下,航天员几乎感受不到重量,也就是处在失重的状态。飞船里所有的东西都飘浮起来,航天员移动也毫不费力。
3.gif
  在这种环境下,身体的移动主要靠上身,下肢用力是没有用的。
  根据测定,俄罗斯航天员平均耗氧量为0.8升/分钟 ,只相当于其最大耗氧量的32%;美国航天飞机航天员平均耗氧量为0.65升/分钟,只相当于其最大耗氧量的26%。
  在出舱活动中,航天员手臂的平均劳动强度只相当于最大强度的45%~50%,但有时在短期内的峰值强度可达到80%。
  这就表明在太空里,航天员还有很大的工作潜力!
在地球上
4.gif
在太空中
5.gif
  那为何不给他们加大工作量呢?这是有原因的。
  这是因为——
3.jpg
  长期在太空飞行后,由于红细胞质量和血浆容量减少,耗氧量进一步降低,航天员的肌肉尤其下肢肌肉会变得无力,心脏储备能力下降,运动工作能力也会降低。
  除此之外,人还可能会感到头晕、目眩、恶心、困倦等,而肌肉和骨头也都退化得比较快。这就是我们说的“太空病”。
  不过,只要通过适当的锻炼,比如下肢负重进行有氧运动等,这样的情况就会有所改善。
 

 

最新评论

  • 验证码: