我和孩子年年被花粉折磨,应该如何预防?
2018-04-08 09:29:19    中少总社阅读魔方 人参与
  花粉在春季防不胜防,特别是清明踏青时,身处春花嫩草间,就更容易被花粉折磨啦。
1.jpg
  我们应该如何预防呢?
  1
  预防最彻底的方法当然就是不接触啦,那么在清明节,尽量不外出,就这么宅在家里吧!在春光里,紧闭门窗,减少花粉飘入。准备好外用激素软膏,以及抗过敏药。
  2
  可是,谁愿意辜负好春光?谁不愿意一家人一起欢乐踏青,游山玩水?没办法,如果一定要出门,那就全副武装吧!戴眼镜,戴口罩,穿长袖,回到家里赶紧换衣服。洗干净的衣服,也尽量避免晾在室外喽,否则落上花粉就倒霉了。
  3
  有过敏史的人,开花季节前就应加以重视,不能等到发病才开始治疗。现在很多抗过敏药物,不光有治疗作用,还有预防的功效。因此,在初春、夏末等时候,花粉还未“肆虐”的时候,有病史的人可以提前一到两周,就开始服用抗过敏药物。
  4
  如果还是担心中招,那就去没有花粉飘飘的地方旅游好了。春天虽好,可不要贪心哦,花粉过敏的小伙伴,该躲就躲一躲吧~~~
2.jpg
花粉过敏是怎么引起的呢?
  花粉的直径一般在30-50微米左右,它们在空气中飘散时,极易被人吸入呼吸道内,对花粉过敏的人就会产生过敏反应。
 
  比如:
  1
  “花粉过敏性鼻炎”,主要表现有鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等。
  2
  “花粉过敏性哮喘”,主要表现有阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人一样。
  3
  “花粉过敏性结膜炎”,表现为眼睛发痒、眼睑肿胀很脏,并常有水样或脓样黏液分泌物出现。
  4
  有的家长说,不就是花粉过敏嘛,不就是鼻子不太舒服嘛,也没什么大不了的呀,鼻炎我一直都有的呀!过敏性鼻炎虽然不是大病,但是,它是慢性病,又叫变应性鼻炎,它的发病率极高,一但疾病发作,将年年发作,年年反复,严重影响日常生活,有一部分患者甚至会逐渐发展成哮喘。
3.jpg
  所以,在花粉纷飞的季节,该戴口罩、眼镜去踏青就戴齐全了吧,实在不行就躲在家里宅一下吧,美美的油菜花田和梨花、杏花田,在手机上看看也就行啦!
 

最新评论

  • 验证码: