动物能听懂人的话吗
2018-03-29 11:24:12    快乐百科 人参与
  我说一声“洗澡”,我家的猫就跑走了。我十分好奇,动物到底能不能听懂人的话?
北京 倪静雯
 
  你家的猫真是有趣啊,我家的狗也是这样呢!我说“洗澡”的时候,它就躺在地上耍赖;可当我说“出去玩”的时候,它就自己往狗链子里钻。实际上,大部分家养的宠物都能和主人简单互动。不过,生活在野外的动物,很少和人类接触, 也就没什么机会听人说话,更别说听懂人话了,是吧?所以,我们就说说家养的动物吧。
  科学家们曾经观察过动物在人说话时的反应。拿本书做个小实验吧:把小猫叫到跟前,绷着脸,用很严厉的声音念一段文字;过几天, 你重复念一下这个内容,不过这次你要语气轻快,声音温柔。
  结果很可能是,第一次它会离你远远的,好像是说:“小主人这会儿不高兴吧。”而第二次, 它们差不多都会乖巧地蜷缩在你面前,等你抚摸。这个实验告诉我们,宠物其实注意到的是你的态度、语气甚至你的肢体语言,也就是所谓的“看脸色”,而不是你说出的具体的话。
  那为什么宠物还是会准确地分辨,咱们是要给它洗澡, 还是要带它出去玩呢?这是因为,人类饲养这些动物已经很多年了,它们在与人类长期的共同进化中,的确能把一部分听到的词语,与实际事物对应起来,尤其是与它们生活密切相关的词语。这样说来,小动物也的确是可以听懂咱们说的一部分话的。
动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: