细心看,自制“史莱姆”有剧毒!
2018-03-27 08:13:24    中少总社阅读魔方 人参与
  最近,喜欢手工的方旁爱上了一种自制水晶泥,这种自制水晶泥又叫“史莱姆泥”“戳戳泥”。史莱姆是英文“粘液(slime)”的音译,也是电子游戏里的一种虚拟生物,它的形状像一颗洋葱,质地像果冻,QQ弹弹的捏在手里十分过瘾。
1.jpg
  制作这种“史莱姆水晶泥”的主要原材料有胶水、硼砂、色料,把粘土揪碎放到容器里,先后倒入少量热水和少量胶水搅拌均匀。再用一杯水融化一勺硼砂制成硼砂水,加入容器中搅拌成泥,等粘土里的水干了之后就能做成了史莱姆泥了。史莱姆泥的制作过程并不难,但是要做的好看、软硬度适中还是有点儿难度的,需要不断地试验。
2.jpg
  方旁的妈妈在接方旁下学时,对毛妈抱怨:“自从方旁迷上史莱姆泥后,家里的卫生间或者厨房就变成了化学实验室,各种五颜六色的粉末散布在周围,既脏乱,味道也不好闻。”
  回到家,毛妈看到毛小豆也在捏弄一团史莱姆泥,一问才知道,这是方旁给毛小豆用来减压的。
  毛妈不想让儿子玩儿这种泥,但又说不出道理,没办法,她只好向科学达人欧开心求助……
3.jpg
  欧开心一听就急了,它语速飞快地对毛妈说:“这种制作史莱姆泥的原材料硼砂属于化工产品,通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。它医学上有着消毒抑菌的作用,另外也常用作消毒剂、洗眼水、保鲜防腐剂、农药、化妆品等领域。它的毒性较高,绝对不能做食品添加物。小孩在做手工过程中,如果遇到皮肤破损或者不经意间用手摸到口腔黏膜,硼砂就会被人体吸收。硼砂在人体内吸收较快,但从体内代谢出去的过程较慢。当人体摄入一定量的硼砂,就会引起消化道相关疾病,比如食欲减退、影响营养素的吸收等。小孩在徒手接触这种硼砂玩具的时候,使用不当会导致儿童化学烧伤、过敏、流鼻血及咽喉疼痛。皮肤短暂接触就如此危险,如果因为五彩缤纷看着非常像果冻而造成误食的话,后果更加不敢想象。误食工业硼砂,轻者会产生腹痛、呕吐的中毒症状,如果误食过多,还会引起多脏器的慢性中毒。据说,江苏宿迁的一个小朋友已经因为硼砂中毒而住院了!”
4.jpg
  “是吗?!”毛妈一听就着急了,赶忙说道,“那请您赶快去制止毛小豆再玩那块泥,我得赶紧给方旁他妈打电话!”
  “放心吧,毛小豆这儿就交给我啦!”说完,欧开心便箭一般地冲出了实验室……
 
  欧开心在这里也再次提醒各位家长朋友:孩子们年龄小,认知能力不强,安全意识也较弱,很容易发生危险。希望家长们能引导孩子不要购买自制“史莱姆”泥这种“三无”危险产品,要选用由正规厂家生产的,具有国家检验标识的玩具。

最新评论

  • 验证码: