为什么有人一喝牛奶就拉肚子?
2018-03-23 11:14:37    《中国儿童报》 人参与
小斌哥哥
  咕咚咕咚……咂咂嘴,一气儿喝了大半杯。你是不是也特别爱喝牛奶?
  牛奶营养丰富易吸收,被誉为“白色血液”,不过有些小伙伴眼巴巴看着却喝不了,因为他们——一喝牛奶就会拉肚子!
1.jpg
  这是怎么回事?
  问题出在乳糖分解酶上。

  01 你身体里可能缺个小“帮手”
  牛奶里含有大量的乳糖,但乳糖分子太大,不能直接被人体吸收,得靠个“帮手”把它分解成较小的葡萄糖及半乳糖才行,这个小“帮手”就是乳糖酶。
2.jpg
  不过,有些人身体里没乳糖酶,没被分解的乳糖停留在大肠内发酵,产生水、二氧化碳和乳酸等。二氧化碳会让人觉得肚子胀,乳酸刺激肠壁,增加肠蠕动,就会让人拉肚子。
3.jpg
  这种症状叫“乳糖不耐受”。
 
  别担心,这不是什么病,而是由基因决定的,100个亚洲人里边,差不多有90个都乳糖不耐受。
 
  02 真的不能喝牛奶了吗?
  那倒也不是,你可以试试这么做——
  1 少量多次喝。比如250毫升的牛奶分两次喝。
  2 和其他食物一起吃。可以和粥、燕麦、面包等一起吃或者吃完饭再喝。
  3 喝酸奶。
 

最新评论

  • 验证码: